США на учениях с союзниками в Тихом океане уничтожили собственный десантный корабль
 
США на учениях с союзниками в Тихом океане уничтожили собственный десантный корабль
RIMPAC / facebook.com

В ходе международных учений RIMPAC 2018, проходивших на прошлой неделе недалеко от Гавайских островов, вооруженные силы США и их союзники из Японии потопили списанный американский десантный корабль USS Racine. 160-метровый корабль водоизмещением 5100 тонн не эксплуатировался уже 25 лет.

Во время учений выведенный в открытое море Racine сначала был атакован противокорабельными ракетами, выпущенными американским комплексом Himars на удалении около 100 км. Корабль был также атакован японскими ракетами Type 12. Завершающей была торпедная атака, осуществленная подводной лодкой, передает NEWSru Israel.

Затонул ли корабль или его обломки отбуксировали к берегу, не уточняется.

Добавим, что в 2009 году обсуждались планы по продаже Racine и аналогично списанного в 1993 году "десантника" USS Fresno правительству Перу, но в итоге сделка не состоялась. Fresno был затоплен на учениях в 2014 году.

В учениях-2018 также принимали участие австралийские военные. Год назад сообщалось, что к RIMPAC по приглашению США официально присоединится Китай. Однако в мае этого года Вашингтон отозвал приглашение, заявив, что действия Пекина в Южно-Китайском море противоречат международным нормам. В итоге Пекин ограничился слежкой за учениями союзников со специально подосланного корабля, сообщал сайт South China Morning Post.