Премьер Косова Рамуш Харадинай подал в отставку
 
Премьер Косова Рамуш Харадинай подал в отставку
Ramush Haradinaj / Facebook

Премьер частично признанного Косова Рамуш Харадинай в пятницу подал в отставку. Заявление, которое он зачитал на заседании кабмина, размещено на его странице в Facebook, передает ТАСС.

"Хочу сообщить вам, что сегодня я принял решение об отставке. Я подал в отставку, поскольку вызван на допрос в Специальный суд по расследованию военных преступлений в Косове в Гааге в качестве подозреваемого. Честь премьер-министра и государства должна быть сохранена, поэтому на допрос приедет частное лицо, а не премьер", - заявил он.

Харадинай добавил, что правительство пока будет выполнять свои функции. Он также выразил надежду на то, что президент в определенный законом срок назначит новые выборы.

В своей речи он также указал, что считает ошибочным идти на компромисс с Сербией, не согласившись с позицией мирового сообщества, требующего отменить введенные его кабинетом 100-процентные пошлины на сербские товары.

Президент Косова Хашим Тачи заявил, что уважает решение премьера непризнанного образования подать в отставку. "К сожалению, я узнал, что Специальный суд пригласил на допрос премьер-министра Рамуша Харадиная, а также с нескольких других бывших офицеров "Освободительной армии Косова".

Из средств массовой информации мне также стало известно о решении Харадиная подать в отставку. Я уважаю его решение и как президент заверяю вас, что буду действовать исходя из моих конституционных и правовых полномочий, о которых граждане Косова будут своевременно проинформированы", - написал Тачи в Facebook.

По его словам, "он верит в чистоту бойцов "Освободительной армии Косова" и их "высокие моральные ценности".

Президент Сербии Александар Вучич и председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик провели экстренную встречу в связи с отставкой Харадиная. Во встрече также приняли участие министр обороны Сербии Александар Вулин, глава МВД Сербии Небойша Стефанович, директор Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич и генеральный секретарь кабинета президента Никола Селакович. В субботу президент Сербии выступит с заявлением на тему отставки Харадиная.

Рамуш Харадинай занимал должность премьера самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года. Второй раз он занял эту должность в сентябре 2017 года.

Около 20 свидетелей - как сербов, так и албанцев - были тайно допрошены по делу Рамуша Харадиная в рамках расследования его причастности к преступлениям во время войны, сообщила сербская газета Blic со ссылкой на собственный источник.

Издание сообщает, что дело, из-за которого Харадинай подал в отставку с поста премьера непризнанного Косова, расследуется уже несколько месяцев. Ради безопасности свидетелей допросы проходили в полной тайне, показания собирались в Белграде и на всей территории Косова - как на севере края, населенном сербами, так и в южных районах, населенных преимущественно албанцами.

О создании специального суда было объявлено в 2016 году, он должен был начать работу в 2018 году. Для обеспечения независимости работы юридической инстанции ее было решено разместить в Гааге. Суд будет расследовать военные преступления и преступления против человечности, в том числе геноцид. Вместе с тем ему предстоит функционировать по косовским законам, а это значит, что трибунал будет носить не международный, а национальный характер.

Ранее косовские СМИ сообщали, что Прокуратура Специального суда по расследованию военных преступлений в Косове намерена предъявить обвинения руководству непризнанной республики, в том числе ее лидеру Хашиму Тачи, спикеру парламента Кадри Весели, премьеру Харадинаю, его брату Дауту Харадинаю, а также еще 60 бывшим боевикам "Освободительной армии Косова" обвинения в преступлениях, совершенных в отношении сербов, цыган и албанцев в 1998-2000 годах.

Спецсуд ведет расследование свыше 500 убийств сербов после 2000 года, а также ряда заказных политических расправ в Косове.

Процесс в Гааге станет для Харадиная третьим. Ранее Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косова" в том, что он "был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", требуя приговорить его к 20 годам тюремного заключения.

Однако Харадинай дважды был оправдан. Судьи МТБЮ не нашли доказательств его вины, но признали, что процесс "проходил в атмосфере запугивания свидетелей".