Билл Клинтон получил 9 млн. долларов за 60 лекций
 
Билл Клинтон получил 9 млн. долларов за 60 лекций
Архив NTVRU.com

Бывший американский президент Билл Клинтон прочитал в прошлом году около 60 лекций и потребовал за это гонорар в 9,2 млн. долларов. Это следует из финансового отчета конгресса. Статью на эту тему публикует сегодня Inopressa.Ru со ссылкой на Neue Zuercher Zeitung.

Скандалы, которые бросили тень на его президентство, в том числе история с Моникой Левински, судя по всему, никоим образом не сказались на его авторитете. Спрос на выступления Клинтона по-прежнему очень высок. Его приглашают промышленные предприятия, банки, университеты и другие организации со всего мира. В большинстве своих выступлений он касается вопросов глобализации и взаимозависимости наций.

Клинтон почти всегда требует гонорар не менее 125 000 долларов за выступление. Самый большой его гонорар составил 350 000 долларов. Скидку он предоставил, по-видимому, лишь London School of Economics (Лондонской школе экономики), где довольствовался 28100 долларами. Японское предприятие "Мики", выпускающее витамины, заплатило Клинтону за трехдневный цикл лекций 450 000 долларов.

В общей сложности за выступления в Jewish National Fund в Шотландии и Англии он получил 400 000 долларов. Финансовое предприятие Morgan Stanley Dean Witter, производитель программного обеспечения Oracle и банк Credit Suisse First Boston также заплатили ему немалые деньги.

Именно благодаря доходам от лекций Клинтон может выплатить долг примерно в 1,75 млн. долларов, которые бывший президент США еще обязан выплатить своим адвокатам. В прошлом году он уже заплатил свои защитникам 1,3 млн. долларов.

Билл Клинтон подвергается резкой критике из-за своих рекордных гонораров. Но он не единственный бывший американский президент, который делает капитал таким образом. Например, Джордж Буш получил за свои лекции около 4 млн. долларов. Несколько миллионов заработал и Рональд Рейган.