В Британии покажут фильм, рассказывающий о "войне" премьера Тони Блэра и его приемника Гордона Брауна
 
В Британии покажут фильм, рассказывающий о "войне" премьера Тони Блэра и его приемника Гордона Брауна
Reuters

В Великобритании на этой неделе покажут документальный фильм, в котором бывшие министры британского кабинета, рассказывают о "войне" премьер-министра Тони Блэра и его преемника, министра финансов Гордона Брауна, пишет The Guardian. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) Эти признания, сделанные людьми из окружения Блэра, проливают свет на разногласия, которые доминируют в британской политике более десятилетия.

С откровениями выступили экс-министр внутренних дел Чарльз Кларк, экс-министр здравоохранения Алан Милберн, экс-министр культуры и искусств Эстель Моррис и экс-министр по вопросам международного развития Клэр Шорт, а также бывший начальник политического отдела Мэтью Тейлор, бывший советник по делам ЕС Стефен Уолл и экс-начальник отдела планирования Даунинг-стрит Джефф Малген.

Документальный фильм "Взлет и падение Тони Блэра" телеканала Channel 4 также рассказывает о том, как жена Тони Блэра Шерри беспокоилась об ущербе ее супругу, об озлобленности, которую она питала к Брауну, и о мерах, к которым она призывала своего мужа. По словам Барри Кокса, который знаком с четой Блэров уже 30 лет, Шери Блэр неоднократно призывала своего мужа уволить Гордона Брауна.

По данным Кокса, проблемы между Блэром и Брауном начались в 1994 году, но ситуация стала "действительно сложной после выборов 2001 года", потому что Браун "хотел быть премьер-министром здесь и сейчас".

По его словам, однажды Блэр сказал ему, что планирует уволить Брауна. В интервью Кокс сказал: "Тони часто повторял: "Послушай, у Гордона совершенно законное желание стать премьер-министром". Он пытался проявлять понимание и откладывал решение этого вопроса. Однако в прошлом году он начал думать о Гордоне Брауне самое худшее".

Заявлениям Кокса о жесткости в отношениях между Блэром и Брауном вторит и Мэтью Тейлор, близкий советник премьер-министра, который заявил, что сотрудники Даунинг-стрит, 10, чувствовали себя "малыми детьми в неблагополучной семье, где мама и папа слишком заняты ссорами, чтобы поговорить со своими детьми".

"Сидишь и ждешь решения, а все, что слышишь, - это как на кухне бьют посуду", – заметил Тейлор.

Бывшие советники и министры признают, что напряженность между министерством финансов и Даунинг-стрит имелась всегда и влияла на то, как управляли Лейбористской партией.

Стефен Уолл рассказал об отказе Минфина предоставить Даунинг-стрит детали бюджета на будущий год. "Это была вечная битва, - рассказал он. - Люди в министерстве считали контакты с Даунинг-стрит смертельным ударом для своей карьеры".

Эстель Моррис, которая была министром образования на заре дискуссии вокруг платы за обучение, рассказала, что "трения между этой парой" делали невозможным принятие решения, потому что "замораживали" ситуацию. В январе 2004 года, в утро голосования в палате общин по вопросу о повышении платы за обучение, рассказал Стефен Уолл, главный политический советник Блэра Салли Морган сказала, что премьер-министр не уверен, сможет ли правительство провести свой законопроект через палату общин, "потому что мы еще не знаем, даст ли Гордон инструкции своим сторонникам голосовать за эту меру или нет".

По словам бывшего министра здравоохранения Алана Милберна, Блэр также сожалел, что уступил Брауну по вопросу о государственных больницах, отказавшись разрешить им занимать денежные средства.

Милберн также называет решение Блэра заранее объявить о своей отставке до выборов 2005 года "глупым и безумным поступком": "Никогда, никогда нельзя объявлять о собственном закате заранее".

Советники также рассказывают, что Блэр допустил серию ошибок и часто упускал из виду детали. Джефф Малген вспоминает: "Новые лейбористы часто смешивали слова с реальностью, полагая, что если они добьются успеха в газетах, то добьются успеха на местах, а считать так - очень опасная привычка".

Блэр также делился с Мэтью Тейлором наблюдениями за тем, как он сам изменился. "Нужно понимать, что общество никогда не будет любить меня так, как в начале, – говорил Блэр. – Это уже в прошлом. Надеюсь, они будут уважать меня и уважать решения, которые я принимаю. Однако представление о том, что я один из них, исчезло".