Емельяна Пугачева продвигают в национальные герои Украины: он хотел и мог сделать страну независимой
 
Емельяна Пугачева продвигают в национальные герои Украины: он хотел и мог сделать страну независимой
sgu.ru

Емельяна Пугачева продвигают в национальные герои Украины: он хотел и мог сделать страну независимой, говорится в публикации в официальном издании Минобороны Украины, журнале "Войско Украины". Более того, в публикации Пугачева называют предвестником ОУН-УПА. Он за 170 лет до их лидеров, воевавших на стороне фашистской Германии, понял, что "плененные народы России не смогут освободиться самостоятельно, поодиночке, а лишь после развала всей колониальной империи".

Украинское государство могло бы получить независимость от Российской Империи еще несколько веков назад, в случае успеха восстаний Емельяна Пугачева и Степана Разина, говорится публикации. Издание подчеркивает, что и Разин, и Пугачев были этническими украинцами, "их идеалом была казацкая держава".

"Емелька Пугач был, можно сказать, чуть ли не первым политическим деятелем, который понял, что плененные народы России не смогут освободиться самостоятельно, поодиночке, а лишь после развала всей колониальной империи. Через 170 лет к такому же выводу придут, между прочим, и руководители ОУН-УПА, когда начнут создавать в УПА узбекские, кавказские и другие национальные подразделения, проведут съезд плененных народов и даже поставят вопрос про переименование ОУН в Национально-освободительную организацию, чтобы таким названием, так сказать, интернационализировать национально-освободительную борьбу и расширить ее на территорию всего СССР", - цитирует публикацию "Новый регион".

"Кто знает, какой была бы дальнейшая судьба Украины, если бы российское правительство, спешно заключив мир с Турцией, не послало против повстанческой армии Пугача свои лучшие войска, а предатели не захватили и отдали карателям своего атамана… Восстание под руководством украинца Емельки Пугача испугало российскую царицу Екатерину II - именно после этого она решила уничтожить Запорожскую Сечь, этот "рассадник" бунтов и непокорства, островок свободы в море абсолютизма, понимая, что пока будет в Украине Сечь, до тех пор будет жить и Украина…. Таким образом, так называемую крестьянскую войну "под руководством Емельяна Пугачева" - крупнейшую в истории Российской империи, можно полностью считать и украинским восстанием против пленителей, одним из важных этапов трагической истории наших освободительных стремлений", - пишет журнал.

"После распада СССР в нынешней Российской Федерации возобновляются имперские ценности и традиции, история подвергается ревизии, поэтому и Степан Разин, и Емельян Пугач, и другие герои, которые уничтожали основы империи, считаются чуть ли не государственными преступниками. Что ж, с точки зрения имперско-великодержвной - возможно и так. Но не с позиций общечеловеческих ценностей. Так что Украина должна предоставить политическое убежище, хотя бы посмертно, своим детям, прежде всего Емельяну Пугачу и Степану Разину, которые ценой своей жизни приближал и освобождение и государственность Украины", - заключает "Войско Украины".

ОУН-УПА

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. УПА известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны вела военные действия против немецких войск.

В Украине вопрос об УПА разделил общество - одни утверждают, что бойцы УПА были пособниками фашистов в годы Второй мировой войны и причастны к убийствам мирного населения, другие считают членов УПА патриотами Украины и борцами за ее независимость.

9 мая в поздравлении ветеранам Великой Отечественной войны президент Украины Виктор Ющенко упомянул и воинов УПА. Уникальным проявлением несокрушимости национального духа стало героическое сопротивление фашистским захватчикам мужественных борцов за независимость Украины, воинов Украинской повстанческой армии, сказал Ющенко.

Когда он произносил эти слова, по рядам ветеранов Великой Отечественной войны, которые собрались на торжества, прошел ропот, из-за чего Ющенко сбился и вынужден был еще раз повторить эту часть своего выступления.