Запуск трубы с российским газом в Южной Осетии приурочили к началу "пятидневной войны"
 
Запуск трубы с российским газом в Южной Осетии приурочили к началу "пятидневной войны"
Osradio.ru

Дата запуска газопровода Дзуарикау-Цхинвал, соединяющего Южную Осетию с российскими магистральными трубопроводами и позволяющего получать природный газ в обход Грузии, определена. По предложению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, озвученному на совещании штаба по строительству газопровода, торжественное мероприятие по запуску газопровода состоится 8 августа 2009 года, то есть в годовщину начала "пятидневной войны" на Кавказе.

"Это годовщина трагического события, когда народ Южной Осетии подвергся агрессии, и Россия пришла с миром, создавая условия для мирной жизни", - отметил Кокойты в ходе встречи с представителями "Газпрома" в пятницу, как передает "Интерфакс".

"Будет символично, если российский газ придет в Южную Осетию ровно через год после того, как Грузия пришла сюда с войной", - цитирует президента Южной Осетии ИТАР-ТАСС.

Глава ЮО добавил, что это будет серьезным политическим ответом всем, кто "способствует расшатыванию ситуацию на Кавказе, и это будет большим праздником для народа Южной Осетии".

Кокойты также выразил благодарность "Газпрому" "за действенную помощь Южной Осетии". "В то время, когда была угроза срыва запуска газопровода в назначенный срок, "Газпром" исправил все упущения подрядчика. Мы еще раз убедились, что "Газпром" - это серьезный, надежный партнер. Сотрудники "Газпрома" проявили настоящее мужество в сложных условиях и покорили Кавказский хребет", - отметил Кокойты.

"Газпром" показал всему миру, как нужно строить новые отношения, как нужно созидать и бороться за мир", - сказал Кокойты. По словам начальника департамента инвестиций и строительства российской компании Ярослава Голко, "сроки будут выполнены".

"Изначально газ планировалось подать в четвертом квартале 2009 года, но затем сроки были скорректированы. Пуск газопровода будет произведен в конце июля. Работа проходила в тяжелейших условиях. Раньше мы выше 3 тыс. м не поднимались, никто не поднимался, поэтому в этом плане газопровод уникальный", - сказал представитель "Газпрома". Он добавил, что без помощи со стороны южноосетинских министерств и ведомств о таких быстрых темпах говорить не приходилось. "Наше сотрудничество развивалось плодотворно, и этим газопроводом оно не закончится", - подчеркнул Голко.

Строительство газопровода началось в 2006 году. Сейчас Южная Осетия получает российский газ через территорию Грузии. В день запуска газопровода Дзуарикау-Цхинвал Южная Осетия откажется от этих поставок.

Напомним, после "пятидневной войны" в августе 2008 года и последовавшего за этим признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила их территории оккупированными.