Бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназара Салихова, о чьей гибели сообщалось ранее, не покончил с собой, а был застрелен во время попытки ареста
 
Бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназара Салихова, о чьей гибели сообщалось ранее, не покончил с собой, а был застрелен во время попытки ареста
president.tj

Бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназара Салихова, о чьей гибели сообщалось ранее, не покончил с собой, а был застрелен во время попытки ареста. Как передает Фергана.Ru, об этом в интервью радио "Озоди" (таджикская служба Радио Свобода) сказал 12-летний сын бывшего министра, Худойназар.

Согласно этому рассказу, в дом к Салиховым забежали девять человек в масках, началась перестрелка. Бывшего министра убили, последнюю пулю направили ему в рот, чтобы это было больше похоже на самоубийство. "Теперь я боюсь за жизнь этого мальчика", - говорит известный журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

По словам Атовуллоева, Салихов был уничтожен потому, что "слишком многое знал о президенте Эмомали Рахмоне".

"Теперь я могу об этом сказать, раньше молчал, потому что знал, что это опасно для жизни генерала Салихова. Еще в прошлом году его люди выходили на меня,- сообщил Атовуллоев. - Он считал, что жить, как сейчас, страна больше не должна, и готов был в рядах оппозиции бороться против режима Рахмона. Я уверен, что с работы его сняли именно за это, и сразу же взяли его под домашний арест. Он хотел выехать куда-нибудь под видом лечения или отдыха, но его не выпустили. Салихов был опасен не тем, что может стать одним из лидеров оппозиции, а тем, что он очень много знал о Рахмоне".

Согласно официальному заявлению пресс-службы МВД, в последние месяцы Салихов давал показания о своей деятельности в качестве министра внутренних дел по уголовному делу об убийстве командира ОМОН МВД РТ Олега Захарченко. Из этих показаний было установлено, что Салихов, "используя служебное положение, злоупотреблял своими полномочиями, преднамеренно скрывая преступления, совершаемые сотрудниками вверенного ему министерства".

17 июня в отношении Салихова решили заключить под стражу. "При исполнении данного решения Салихов покончил жизнь самоубийством", - говорится в заявлении Генпрокуратуры и МВД. При этом, по данным источников в МВД Таджикистана, пистолет, из которого Салихов произвел выстрел, хранился в его доме незаконно, а в момент совершения самоубийства бывший министр внутренних дел находился в нетрезвом состоянии.

Олег Захарченко был убит в 2008 году. Сразу же после инцидента Махмадназар Салихов, занимавший тогда пост министра внутренних дел, сообщил о причастности к убийству начальника Управления по борьбе с оргпреступностью Мирзоходжи Ахмадова, которого ОМОН собирался задержать. Ахмадов, несмотря на это, так и не был задержан. Салихов покинул МВД в начале 2009 года, после чего получал неоднократные вызовы в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу Захарченко, но игнорировал их.

Дело об убийстве Олега Захарченко до сих пор не закрыто, более того – по нему никто не арестован.