Верховный суд Пакистана лишил Юсуфа Гилани права занимать должность премьер-министра
 
Верховный суд Пакистана лишил Юсуфа Гилани права занимать должность премьер-министра
Reuters

Верховный суд Пакистана лишил Юсуфа Гилани права занимать должность премьер-министра. Согласно вынесенному во вторник постановлению, он должен немедленно освободить свой пост и отказаться от своего депутатского мандата. Также высшая судебная инстанция страны постановила, что президент Асиф Зардари должен уже в ближайшее время назначить нового главу правительства, передает ИТАР-ТАСС.

В течение нескольких лет Гилани был главным фигурантом дела о незаконно объявленной в 2007 году политической амнистии в отношении высших должностных лиц Пакистана, в том числе и нынешнего главы государства. Зардари и его жену Беназир Бхутто (возглавляла оппозицию и была убита в теракте 2007 года - Прим. ред.) подозревают в отмывании 12 миллионов долларов в 1990-х годах.

В 2003 году швейцарский суд заочно признал супругов виновными, но в Пакистане преследование нынешнего президента было прекращено в связи с амнистией. В 2007 году ее объявили политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Декрет об амнистии стал результатом соглашения тогдашнего руководителя страны генерала Первеза Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано, прежде всего, на жившую в изгнании Беназир Бхутто. Амнистия открыла возможность ей и многим другим видным политикам вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление, поясняет РИА "Новости".

Сейчас эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет. Верховный суд ранее принял решение о возобновлении уголовных дел против высших политиков, но премьер Гилани и члены правительства саботировали его, ссылаясь на юридический иммунитет президента Зардари. Он отказался требовать у властей Швейцарии возобновления уголовного дела и раскрытия данных о банковском счете Зардари.

Из-за этого в апреле Верховный суд признал Гилани виновным в неуважении к суду. На том судебном заседании премьеру пришлось провести символическое время - 5 минут - под стражей, выслушивая приговор. Во вторник же, объявляя, что Гилани занимает пост премьера незаконно, председатель суда сказал, что Гилани де-юре не является главой правительства с 26 апреля этого года.

Согласно конституции Пакистана, гражданин этой страны, приговоренный судом к какому-либо уголовному наказанию, в дальнейшем в течения 5 лет не может занимать должности на госслужбе, а также избираться в парламент. Согласно той же конституции, любой член парламента, который отказался выполнить постановление суда, должен быть лишен своего законодательного поста. Гилани заявил ранее, что премьер может быть отправлен в отставку только по решению парламента.

В Исламабаде в связи с решением Верховного суда состоялось экстренное совещание руководства правящей Пакистанской народной партии под председательством президента Зардари. Партия уже определила ряд кандидатур на должность премьера. Среди них - министр обороны Ахмад Мухтар и министр по делам религий Хуршид Шах.

Между тем в связи с решением суда об отстранении от должности премьера президент Зардари отменил запланированную поездку в Россию. Он должен был принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с 20 по 22 июня.