В США задержали сторонника "Исламского государства" по фамилии Топаз
 
В США задержали сторонника "Исламского государства" по фамилии Топаз
Global Look Press

В США задержали сторонника "Исламского государства". Об аресте жителя штата Нью-Джерси сообщил Минюст США.

21-летний Сэмюэл Рахамин Топаз обвиняется в сговоре с целью материальной поддержки и отправки боевиков иностранной террористической организации. Следствие считает, что Топаз вступил в сговор с тремя другими последователями ИГ в Нью-Джерси, чьи имена не называются, передает РИА "Новости".

Один из подозреваемых успешно покинул США и, предположительно, присоединился к боевикам ИГ, второй был арестован, о третьем сведений нет.

Топаз обзавелся заграничным паспортом и активно обсуждал со знакомыми сбор средств на авиабилет. Узнав об аресте одного из сообщников, он намеревался покинуть страну как можно скорее, но был задержан ФБР.

Правоохранительные органы США ведут расследование против ряда граждан страны, которые намеревались присоединиться к боевикам "Исламского государства". По разным данным, в Сирии и Ираке уже могут находиться сотни американских граждан, воюющих на стороне боевиков.

Экстремистская группировка "Исламское государство" захватила значительную территорию Ирака и Сирии. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат". Регулярно поступают сообщения о массовых казнях людей на подконтрольных ИГ территориях, а также уничтожении древних реликвий, ценностей и архитектурных памятников.