Депутат Верховной рады Украины от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук найден мертвым у себя дома в Киеве с огнестрельным ранением в голову
 
Депутат Верховной рады Украины от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук найден мертвым у себя дома в Киеве с огнестрельным ранением в голову
NEWS UTR / Wikipedia.org

Депутат Верховной рады Украины от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук найден мертвым у себя дома в Киеве с огнестрельным ранением в голову. Его коллега, народный депутат Антон Геращенко сообщил в Twitter, что Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета.

Геращенко рассказал телеканалу "112 Украина", что в полицию и скорую помощь позвонила супруга Тымчука "и сообщила о том, что ее муж чистил дома наградной пистолет, при чистке оружия нанес себе смертельное ранение". К приезду медиков народный депутат уже скончался.

Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко озвучил три версии причин трагедии. "Это одно из трех: либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием", - сказал он порталу "Громадське". По факту гибели Тымчука возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу национальной полиции Украины Сергея Князева.

"Сколько было выстрелов, не могу ответить - эксперты осматривают. Есть ряд рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Также рассматриваем версии криминального характера", - сказал Князев.

Верховная рада почтила память Тымчука минутой молчания. Председатель украинского парламента Андрей Парубий в связи с трагедией закрыл заседание парламента на 10 минут раньше. "Мы знали его [Тымчука] как большого украинского патриота, подполковника запаса, координатора "Информационного сопротивления", который с 2014 года очень много сделал для освещения правды о российской агрессии в Украине", - сказал Парубий, слова которого приводит "Униан".

Некоторые коллеги Тымчука не верят в версию о неосторожном обращении с оружием, так как депутат был военным с большим опытом и умел обращаться с пистолетом.

"Тымчук - профессиональный военный и с оружием провел больше половины жизни. Есть определенные вещи, которые нарабатываются на автоматизме. Я просто не верю по многим причинам, что офицер с многолетним опытом погиб вследствие небрежного отношения с собственным оружием. 99%, что это неправда", - считает заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук (цитата по Espreso.tv ). Он не исключил причастность к гибели Тымчука спецслужб РФ.

Тымчук с 2014 года являлся координатором группы "Информационное сопротивление". Как говорится на ее сайте, это неправительственный проект, "главной задачей которого является противодействие в информационном поле внешним угрозам, возникающим для Украины в основных сферах: военной, экономической и энергетической, а также в сфере информационной безопасности".

Тымчук регулярно публиковал сводки из Донбасса, освещал действия РФ на востоке Украины и в Крыму. Депутату было 46 лет.

Дмитрий Тымчук родился в Чите, детство провел в Германии, где его отец проходил службу в составе советских войск. В 1995 году окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Тымчук проходил проходил службу в войсках противовоздушной обороны, работал в штабе Национальной гвардии Украины, работал в различных структурных подразделениях Минобороны Украины. Во время служебных командировок посещал украинский контингент миротворческих сил ООН в Ираке, Ливане и Косово.