Израиль мобилизировал 10 тыс. резервистов в связи в возможной атакой Ирака
 
Израиль мобилизировал 10 тыс. резервистов в связи в возможной атакой Ирака
Архив NEWSru.com

Израиль мобилизовал 10 тыс. резервистов-специалистов ПВО, опасаясь нанесения ракетного удара со стороны Ирака.

Согласно поступившим сюда сообщениям, израильская военная авиация приступила к беспрерывному патрулированию своего воздушного пространства. В полную боевую готовность приведены батареи ракет-перехватчиков Arrow и Patriot, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительная мобилизация в войска ПВО в Израиле была объявлена в минувший понедельник.

Напомним, в начале недели командование службы тыла израильской армии объявило о намерении ввести готовность номер 1 для населения в связи с возможной иракской ракетной атакой. Это означает, что израильтяне должны вскрыть коробки с противогазами, проверить их состояние, после чего постоянно иметь их при себе дома, на работе и на улице.

Ранее гражданам Израиля было предписано пополнить запасы продовольствия и воды в убежищах, загерметизировать окна в квартирах и подготовить к герметизации двери на случай химической атаки. Госдепартамент США приказал семьям всех сотрудников американских посольств, находящихся в Израиле, Сирии и Кувейте, немедленно покинуть эти страны. Распоряжение адресовано и техническому персоналу представительств США в регионе.

Как сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Лу Финтор, эти меры предосторожности объясняются обострением ситуации вокруг Ирака и принимаются в том числе на случай сбоев в работе гражданской авиации, возможных при проведении силовой операции в зоне Персидского залива.

Ранее министр обороны Шауль Мофаз на пресс-конференции в Тель-Авиве заявил, что Израиль не обладает информацией о дате начала операции против Ирака.

"Окончательный приказ о приведении населения в состояние "готовности номер один" к отражению атаки", который будет включать в себя и указание о вскрытии коробок с противогазами и медикаментами, будет издан лишь, "когда будет известна точная дата начала военной операции США против Ирака", подчеркнул он.

Министр особо подчеркнул, что, по данным израильской разведки, у Саддама Хусейна нет технических средств для нанесения ракетного удара по Израилю. Таким образом, считает он, вероятность развития ситуации по подобному сценарию весьма мала.