Курды не будут воевать против Багдада, но предоставят американцам свою территорию
 
Курды не будут воевать против Багдада, но предоставят американцам свою территорию
Архив NEWSru.com

Курдские вооруженные формирования не будут воевать против иракской армии. Об этом заявил в интервью катарской телестанции Al-Jazeera лидер Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.

"Мы не будем вести наступательные действия с целью захвата городов Мосул или Киркук и ограничимся обороной курдских районов", - сказал он. Однако, по словам Талабани, войска США, в случае отказа Турции поддержать проведение военной операции против Ирака, смогут использовать территорию, где проживают курды, в качестве плацдарма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Советник президента США по "делам свободных иракцев" Залмай Халилзад заявил во вторник в Анкаре, где проходит совещание оппозиционных Багдаду иракских политических партий, "о согласии антисаддамовских сил передать в подчинение союзникам все свои вооруженные формирования".

Война в Ираке не будет для США "относительно бескровной"

Предстоящая военная операция в Ираке не будет для США столь же "относительно бескровной", как первая война в Персидском заливе в 1991 году, полагает командующий объединенными американо-британскими наземными силами в Кувейте американский генерал-лейтенант Джеймс Конвэй. По его прогнозам, в ходе новой войны потери США убитыми и ранеными составят около 900 военнослужащих.

В интервью газете The Washington Post генерал сообщил, что задачей вверенного ему 85-тысячного контингента, состоящего в основном из морских пехотинцев США, - максимально быстро достичь Багдада, чтобы закончить войну до того, как вызванные боевыми действиями социальные беспорядки в Ираке выйдут из-под контроля. Такая же задача, по его словам, поставлена и перед задействованными в будущей операции армейскими силами.