На севере Ирака объявлено чрезвычайное положение, курды покидают города
 
На севере Ирака объявлено чрезвычайное положение, курды покидают города
RTV International

На севере Ирака курды покидают города. Руководство патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана объявили на севере страны чрезвычайное положение.

Как сообщило в среду иранское телевидение, в таких больших иракских городах как Эрбиль, Солеймание, Киркук жителей почти не осталось. Опасаясь начала боевых действий, люди направились в села, сообщает РИА "Новости".

В Северный Ирак вошли партизаны, главная задача которых - пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат

Иракский режим направил в Киркук под покровом ночи несколько автобусов с "фидаинами Саддама" (фидаины - "не щадящие жизни", одно из названий партизан в арабских странах), сообщают источники в Патриотическом союзе Курдистана. По словам тех же источников, эти силы расположились в одном из жилых кварталов города.

Сообщается, что главной задачей этих вооруженных формирований является пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат регулярной иракской армии. Они должны будут также предотвращать любые народные выступления и вести уличные бои, если американские войска вступят в город. Впрочем, как утверждает режим, в Киркук они не войдут.

Кроме того, в войска, расквартированные в Киркуке и других иракских городах, направлены сотрудники служб безопасности, которым поручено расстреливать на месте солдат и группы военнослужащих регулярной армии, которые будут уклоняться от участия в боях или не подчиняться приказам своих командиров.

Еще одним "мудрым" шагом иракского лидера, пишет Al-Qabas, стал новый приказ, запрещающий горожанам закрывать двери своих домов: они должны быть открыты для солдат и сотрудников органов безопасности, в чем они будут нуждаться в ходе "великой битвы". Между тем все знают, что иракские военные воспользуются открытыми дверями домов лишь для того, чтобы спрятаться в них.