Применение боезарядов с "обедненным" ураном приведет к экологической катастрофе в Ираке
 
Применение боезарядов с "обедненным" ураном приведет к экологической катастрофе в Ираке
Архив NEWSru.com

Армия США пожертвует здоровьем своих военнослужащих, мирного населения Ирака и отравит природу в зоне конфликта. Подобная военная операция является экоцидом, считают российские экологи из группы "Экозащита".

Как сообщили американские СМИ, США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из "обедненного" урана. Снаряды с обедненным ураном применялись военными в 1990-1991 гг. во время первой войны в Ираке, в 1994-95 гг. в Боснии, а также в 1999 г. в Югославии, что уже привело к ужасающим последствиям среди военнослужащих и мирного населения.

Так, в ходе операции "Буря в пустыне" в 1990-1991 гг. было использовано 320 тонн боезарядов с сердечником из обедненного урана.

"Применение обедненного урана нанесет огромный вред всему живому в зоне конфликта, так как значительная часть территории Ирака будет радиоактивно загрязнена. Попадание урана внутрь организма приводит к раку. Планы армии США по применению снарядов с ураном - экоцид по отношению к мирному населению Ирака", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита".

Уран является радиотоксичным веществом. Его воздействие на живые организмы связано не только с его радиоактивностью, но и с его токсичностью, то есть ядовитостью.

После войны в Заливе 1991 г. у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены нарушения работы печени и почек, низкое кровяное давление; они страдали от частых ознобов, головной боли и потери памяти.

В последние годы выяснилось, что на особо загрязненных ураном иракских территориях в районе иракского города Басра в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, спонтанных абортов, врожденных дефектов новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. Врожденные нарушения - отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д. - обнаружились более чем у 60% детей, родившихся в семьях американских ветеранов войны в Заливе.

Сразу после завершения военных операций в Персидском заливе Пентагон профинансировал специальный проект по изучению последствий применения урановых боеприпасов в Кувейте и Ираке. Руководитель проекта, полковник армии США в отставке, профессор наук по окружающей среде Университета Джексонвилля профессор Дуглас Рокке в своем исследовании обнаружил, что уран, попадая в организм из воздуха, может вызвать лимфому, нервно-психические расстройства, кратковременные нарушения памяти, быть причиной врожденных уродств в следующих поколениях и нарушать иммунную систему организма.

Напомним, что после операции НАТО в Косово стало известно о так называемом "балканском синдроме", который связывают с применением снарядов с ураном. К началу 2001 года среди военнослужащих, побывавших на Балканах, участились случаи лейкемии - рака крови.

Многие балканские миротворцы жаловались на хроническую утомляемость, расстройство зрения, головные боли, бессонницу, импотенцию, заболевания почек и печени, нервно-психические расстройства, потерю волос. По сообщению Министерства здравоохранения Боснии, в ее мусульманской части, где применялись урановые боеприпасы, уровень первичных раковых заболеваний увеличился на 51% - со 152 случаев на 100 тыс. жителей в 1999 году до 230 случаев в 2000 году. В то же время в сербской части Боснии, где не применялись урановые боеприпасы, заболеваемость раком сохраняется на прежнем уровне. По разным данным на начало 2001 года, от раковых заболеваний в Косово погибли около 400 мирных жителей.

США применят в Ираке боезаряды с "обедненным" ураном

США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из обедненного урана. Об этом заявил на страницах интернет-версии газеты Пентагона Stars and Stripes начальник артиллерийской службы сухопутных сил США полковник Джеймс Ноутон.

Уран в 1,7 раза тяжелее свинца, это позволяет эффективнее поражать цель. Урановый сердечник легко пробивает броню в несколько сантиметров толщиной, недоступную обычным снарядам. При этом от нагревания и давления до 70% массы урана испаряется с образованием радиотоксичного окисла урана. Эти окислы в виде аэрозоля могут быть унесены ветром на 40 км от места взрыва, но обычно оседают в радиусе 150 м. Войсками НАТО за 79 дней бомбежек Косова в 112 местах была выпущена 31 тысяча таких боезарядов, а вес одного уранового сердечника из патрона для скорострельной пушки - около 75 граммов.

Как отметил высокопоставленный военный, "урановый сердечник легко пробивает броню современных танков, недоступную обычным снарядам". "Для достижения нашего превосходства над иракцами мы не собираемся отказываться от них", - подчеркнул Джеймс Ноутон. Он напомнил, что применение таких боезарядов позволило США "разбить в пух и прах" танковые подразделения иракской армии в ходе войны 1990-1991 годов.

Вместе с тем противники использования обедненного урана заявляют, что он вызывает онкологические заболевания и отражается на потомстве. В свою очередь, полковник Ноутон заявил, что "Ирак и другие недружественные США страны распространяют дезинформацию о вреде использования армией США бронебойных боезарядов с сердечниками из так называемого обедненного урана. Газета Минобороны США утверждает, что как обедненный, так и обычный уран не опасны для человека.

Так, по данным Stars and Stripes, около 90 американских военнослужащих, попавших под обстрел собственных войск с использованием таких боеприпасов в ходе первой войны против Ирака "уже 12 лет проходят ежегодные медицинские обследования и каких-либо осложнений у них не выявлено".

Вместе с тем остается непонятным, почему американским военнослужащим предписано не приближаться к боевой технике, пораженной боезарядами из обедненного урана.

Согласно наставлениям армии США, американские военнослужащие могут приближаться к таким объектам только в случае крайней необходимости, с использованием защитных комплектов. После этого они должны тщательно помыться.