После свержения Саддама США и Великобритания установят в Ираке военную администрацию
 
После свержения Саддама США и Великобритания установят в Ираке военную администрацию
Euronews

В течение нескольких недель секретный отдел Уайтхолла вместе с Пентагоном разрабатывают план по свержению иракского президента Саддама Хусейна и замене его режима военной администрацией, которая будет управлять Ираком аналогично тому, как это делали правительства союзников в Германии и Японии по окончании Второй мировой войны.

По сведениям британских и американских представителей, сейчас этот амбициозный план, охватывающий все сферы управления страной, включая здравоохранение, образование и безопасность, находится на последней стадии доработки.

Как удалось узнать изданию The Times (перевод на сайте Inopressa.ru), ключевые посты в послевоенной иракской администрации будут занимать бывшие американские генералы, дипломаты и сотрудники гуманитарных организаций, которые будут нести ответственность непосредственно перед Пентагоном.

Главой этого создаваемого де-факто иракского правительства предполагается сделать генерала Томми Фрэнкса, главнокомандующего американскими и британскими силами, которые сейчас готовятся к вторжению в Ирак.

До вчерашнего дня роль Великобритании в планировании обустройства послевоенного Ирака держалась в секрете. Между тем, специальный внутриминистерский Отдел иракского планирования был создан около двух месяцев назад. Его возглавляет Доминик Чилкотт, дипломат министерства иностранных дел и бывший офицер ВМС Великобритании. Он находится в постоянном контакте с министерством обороны и министерством международного развития.

Разъясняя секретность вокруг создания этого отдела, представитель министерства иностранных дел отметил, что Великобритания не хотела создавать впечатления того, что война против Ирака неизбежна.

Британские и американские официальные лица исходят из того, что согласно международным законам, силы союзников обязаны взять на себя ответственность за руководство Ираком после того, как баасистский режим президента Саддама Хусейна будет свергнут. В то же время они подчеркивают, что с радостью передадут управление гражданскими службами Организации объединенных наций, а далее, после того, как ситуация стабилизируется, - избранному иракскому правительству.

Американские чиновники опровергли предположение о том, что США намерены посадить в Ираке на длительный срок военного "махараджу" (великий правитель, князь - Прим. Inopressa) и заявили, что, по их подсчетам, "необходимая оккупация" будет "недолгой", то есть растянется всего на "несколько месяцев".

К участию в руководстве послевоенным Ираком на консультативной основе обязательно будут привлечены представители иракских оппозиционных групп, как находящихся в ссылке, так и функционирующих внутри страны. Далее предполагается создать временное иракское правительство, которое получит всю полноту власти.

Тем не менее, вполне понятно, что генерал Фрэнкс станет современным генералом Дугласом Макартуром, который нанес решающее поражение Японии во время Второй мировой войны и по ее окончании принял на себя руководство страной.

Гражданским администратором будет назначен генерал Джей Гарнер, офицер в отставке, который возглавлял операции по спасению иракских курдов в конце последней войны в Персидском заливе.

В январе он встал во главе Пентагоновского Отдела реконструкции и гуманитарного содействия Ираку, который играет ключевую роль в формировании новой иракской администрации. Некоторые сотрудники этого отдела, общая численность которого составляет около 200 человек, уже находится в районе Персидского залива, но основная часть прибудет в Ирак после того, как в стране будет установлен режим безопасности. К команде Гарнера прикомандированы и представители Великобритании. Известно, что несколько человек в данный момент ожидают в Кувейте начала вторжения коалиционных сил, другие работают в офисе в Пентагоне.

По заявлению американских и британских официальных лиц, несмотря на противоречия, вспыхнувшие в мире в связи с приближающейся войной, они хотели бы привлечь ООН к участию в планировании послевоенного обустройства Ирака как можно скорее.

Однако пока никто не может с уверенностью назвать срок, который потребуется для свержения режима президента Хусейна, для восстановления порядка и безопасности и закладки основ будущего демократического государства. Звучат опасения, что чем дольше союзники будут держать контроль над страной в своих руках, тем сложнее им будет покинуть Ирак. Кроме того, уже давно высказываются предположения о том, что на самом деле Соединенными Штатами двигают другие мотивы. Подозрения только усилились после того, как Америка обнародовала сведения о многомиллиардных контрактах на реконструкцию Ирака, которые были предложены исключительно американским компаниям.

Вчера международные гуманитарные организации выступили с протестом против американского военного контроля над Ираком, указав, что в таком случае их независимости будет причинен ущерб.

Естественно, плановики Пентагона не намерены полагаться на ход событий и уже раздали ключевые посты в будущей гражданской администрации, включая и посты администраторов бывших провинций Мосул, Багдад и Басра.

Предполагается, что у каждого администратора под рукой будут 12 человек, которые наймут приблизительно по 100 "свободных иракцев" в качестве советников временной администрации на тот период, пока будет формироваться правительство.