В Румынии Служба внешней информации (внешней разведки - СВИ) осуществляла незаконное прослушивание телефонов на территории Румынии. Руководитель СВИ подал в отставку
 
В Румынии Служба внешней информации (внешней разведки - СВИ) осуществляла незаконное прослушивание телефонов на территории Румынии. Руководитель СВИ подал в отставку
www.sri.ro

В Румынии Служба внешней информации (внешней разведки - СВИ) осуществляла незаконное прослушивание телефонов на территории Румынии. Руководитель СВИ подал в отставку.

Прослушивание осуществлялось с санкции генерального прокурора, а не согласно судебным постановлениям, как того требует законодательство. В связи с возникшим скандалом руководитель СВИ Клаудиу Сэфтою представил в понедельник свою отставку румынскому парламенту, проинформировав об этом президента Румынии Траяна Бэсеску.

Председатель службы внешней разведки признал, что его ведомство вело прослушивание телефонных разговоров на территории страны, что не входит в ее компетенцию, однако затем попытался отказаться от своих высказываний. Несмотря на это, председатель комиссии, председатель Консервативной партии Румынии Дан Войкулеску проинформировал об этом в открытом письме руководство обеих палат парламента, что, в конечном счете, привело к отставке руководителя спецслужбы.

Члены парламентской комиссии пришли к выводу, что румынские спецслужбы обладают техническими возможностями для прослушивания любых телефонных разговоров и что их действия вышли из-под контроля парламента.

Отметим, что 39-летний Клаудиу Сэфтою ранее трудился на журналистском поприще. После работы в ряде газет, журналов и на радио он стал советником президента Румынии Траяна Бэсеску по вопросам внутренней безопасности. В октябре 2006 года Сэфтою был назначен на должность председателя СВИ. Таким образом он стал вторым журналистом в истории Румынии, который возглавил одну из спецслужб страны.