Каждая новая ракета для нанесения ударов неядерными зарядами по цели в любой точке земного шара будет стоить Пентагону свыше 100 млн долларов
 
Каждая новая ракета для нанесения ударов неядерными зарядами по цели в любой точке земного шара будет стоить Пентагону свыше 100 млн долларов
Архив NEWSru.com

Каждая новая ракета для нанесения ударов неядерными зарядами по цели в любой точке земного шара будет стоить свыше 100 млн долларов. Первое же ее полетное испытание может обойтись в 500 млн долларов. Об этом сообщили журналистам официальные представители Пентагона, беседовавшие на условии сохранения анонимности.

По их словам, передает ИТАР-ТАСС, разработкой оружейного комплекса следующего поколения, получившего рабочее название Ракета для неядерного удара (РНУ), занимаются Управление перспективных исследовательских программ минобороны и Центр космических и ракетных систем ВВС.

Пентагон давно уже стремится обзавестись стратегическими средствами доставки неядерных зарядов, способными в течение 60 минут уничтожить террористов в любой точке планеты.

Одно из направлений в рамках программы "Быстрый глобальный удар" - создание гиперзвукового беспилотного аппарата (ГБА), способного разгоняться до 6-8 тыс. км/час.

РНУ - другой проект, соединяющий возможности баллистической ракеты и гиперзвукового аппарата. Предполагается, что сначала ракета-носитель выведет в космос ГБА, у которого затем включится прямоточный воздушно-реактивный двигатель. При подлете к цели с борта аппарата будут выпущены высокоточные боеприпасы.

Полетные испытания РНУ намечены на 2012 год. Первоначально планировалось поставить первые такие комплексы на боевое дежурство в 2015 году, но, скорее всего, как говорит теперь Пентагон, это произойдет в конце 2017 года.

На программу "Быстрый глобальный удар" администрация Обамы запросила у Конгресса на 2011 финансовый год 240 млн долларов.

По словам начальника штаба ВВС генерала Нортона Шварца, США, конечно же, должны иметь такие системы, как РНУ. "Но я не думаю, что их можно отнести к разряду широкоиспользуемых, - указал он на слушаниях на Капитолийском холме. - Вряд ли вы захотите применить оружие стоимостью 300 млн долларов против цели, оцениваемой в 30 тысяч долларов".