Канадские студенты в честь Дня Святого Патрика устроили погром на 100 тыс. долларов
 
Канадские студенты в честь Дня Святого Патрика устроили погром на 100 тыс. долларов
YouTube / rosnovsky

Затянувшееся празднование Дня Святого Патрика вылилось в массовые беспорядки в канадском Лондоне, провинция Онтарио, сообщает The Vancouver Sun.

Беспорядки начались около колледжа Фаншо, когда несколько студенческих вечеринок вышли из-под контроля, рассказал представитель местной полиции Брэдли Дункан, отметив, что за 30 лет службы он никогда не видел такого уровня насилия и вандализма. А риск того, что люди могли быть серьезно ранены, и даже убиты, был очень велик, отметил полицейский.

Около 22:00 в полицию и пожарную службу Лондона поступило сообщение о пожаре на Флеминг Драйв, в студенческом квартале: толпы гуляк развели посреди улицы костер, растопив его чем попало. Прибывших на место пожарных забросали пивными бутылками, кирпичами, шинами, досками и просто мусором.

А когда на место события в качестве подкрепления приехали полицейские, толпа и их встретила с такой же агрессией. К 23:00 полиция объявила празднующих "незаконным собранием" и приказала разойтись, на что студенты не обратили никакого внимания.

Все автомобили и другие транспортные средства, как отметил Дункан, были эвакуированы из района. Однако разбушевавшимся студентам удалось захватить фургон местного телеканала CTV News, который был перевернут, а затем подожжен. При этом местные власти решили не посылать новые наряды пожарных и полиции, посчитав, что городским владениям не угрожает непосредственная опасность, а чтобы избежать ухудшения ситуации, даже отозвали 50 сотрудников полиции и 10 пожарных, уже работавших на месте, уточняет CTV.

Основную часть толпы оставшимся представителям правоохранительных органов удалось разогнать при помощи дымовых шашек. Однако сотрудники полиции оставались в студенческом квартале до рассвета.

В результате "празднований" 17 полицейских автомобилей получили повреждения, а городу был нанесен ущерб на сумму 100 тыс. долларов. 11 человек, семь из которых оказались студентами Фаншо, были арестованы. Лондонская полиция детально изучает видео, фотографии и свидетельства очевидцев, размещенные в социальных сетях, чтобы найти больше преступников, призывая при этом участвовавших в пьяном дебоше проявить сознательность и самим явиться в участок.

"Сказать, что я разочарован или что мне противно было бы преуменьшением", - прокомментировал ситуацию мэр Лондона Джо Фонтана, отметив, что город "не заслужил" такого пренебрежения. При этом мэр добавил, что считает, что городским властям "очень, очень повезло", что никто не был убит.