Король Тонга, небольшого островного государства в центральной части Тихого океана, Джордж Тупоу V скончался в одной из больниц Гонконга
 
Король Тонга, небольшого островного государства в центральной части Тихого океана, Джордж Тупоу V скончался в одной из больниц Гонконга
Global Look Press

Король Тонга - небольшого островного государства в центральной части Тихого океана - Георг Тупоу V скончался в одной из больниц Гонконга. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на премьер-министра страны Туивакано Сиалеатаонга.

О причинах смерти монарха не сообщается. Известно, что Тупоу V имел ряд проблем со здоровьем, в частности, в прошлом году ему пересадили печень, передает РИА Новости. По данным ИТАР-ТАСС, в минувшем году у короля было обнаружено онкологическое заболевание, он также страдал диабетом.

Поскольку у 63-летнего монарха не было детей, наследником престола является его младший брат - кронпринц Тупоутоа Лавака. По словам премьер-министра, наследный принц Королевства Тонга находился рядом с умирающим королем вплоть до его ухода из жизни.

Согласно местным СМИ, с понедельника Тонга погрузится в траур, который, по традиции этой страны, продлится 100 дней.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей уже выразил соболезнования властям Тонга в связи с кончиной монарха.

Тупоу V пришел к власти в 2006 году, когда умер его отец, Тауфаахау Тупоу Четвертый. Был коронован в 2008 году.

Георг Тупоу V был сторонником демократических преобразований в стране. Он обещал провести ряд экономических реформ в Тонга, стране с населением немногим более 120 тысяч человек.

Однако вскоре в государстве начались стихийные народные бунты, которые привели к гибели восьми человек и разграблению столицы государства - Нукуалофы, в результате чего город был почти полностью сожжен, а туристическая инфраструктура была почти полностью разрушена. После этого обещанные реформы были отложены.

Выпускник Оксфордского университета, он инициировал процесс передачи большей части своих полномочий правительству и Законодательной ассамблее (парламенту страны). В начале 2009 года Тупоу V принял решение по частичному сложению с себя полномочий и передачи их местному законодательному собранию. Первые парламентские выборы прошли в стране в ноябре 2010 года, что положило конец 165-летнему феодальному правлению в Тонга.

Нынешняя королевская династия Тонги восходит к XVII веку, когда жители острова еще не вступили в контакт с европейцами.

Почивший король отличался эксцентричным поведением и поступками - он любил появляться на публике в яркой военной форме, был известен среди своих подданных также страстью к британским кэбам, на которых он часто разъезжал по улицам Нукуалофы.

Острова Тонга (Острова Дружбы) - группа из 170 вулканических и коралловых островов в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии.