Берлинская прокуратура прекратила расследование в отношении корреспондента российского "Первого канала" Ивана Благого, снявшего сюжет о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф
 
Берлинская прокуратура прекратила расследование в отношении корреспондента российского "Первого канала" Ивана Благого, снявшего сюжет о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф
Global Look Press

Берлинская прокуратура прекратила расследование в отношении корреспондента российского "Первого канала" Ивана Благого, снявшего сюжет о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. Об этом DW сообщил адвокат Мартин Лютле, просивший надзорный орган о проверке.

В прокуратуре отметили, что в своем материале Благой "просто цитировал высказывания тети Лизы", в которых говорилось о предполагаемом совершении преступления в отношении девочки. В материале не встречается высказываний о том, что все или большинство беженцев совершают преступления сексуального характера, и не содержится призывов к насилию против живущих в Германии беженцев.

Прокуратура также не обнаружила доказательств того, что Иван Благой осознавал, что информация о совершении преступления не соответствует действительности. В полиции ранее заявляли, что в течение 30 часов отсутствия в отношении Лизы Ф. не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". В ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга. При этом в прокуратуре продолжается следствие по делу о сексуальном насилии в отношении девочки, совершенном до 11 января. По этому делу проходят двое мужчин турецкого происхождения.

В январе Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского "Первого канала" - снятого, по его мнению, в духе разжигания межнациональной розни и пропаганды. Благой в сюжете рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами из арабских стран.