Более десяти человек стали жертвами атаки террористов на Синайском полуострове
 
Более десяти человек стали жертвами атаки террористов на Синайском полуострове
Global Look Press

КПП "Сафа" к югу от столицы провинции Северный Синай города Эль-Ариша подвергся нападению экстремистов. Террористы обстреляли контрольно-пропускной пункт из минометов и гранатометов, уничтожив при этом одну бронемашину силовиком.

Предварительные данные о числе жертв разнятся. По данным новостного портала Al-Youm Al-Sabea, погибли девять человек, в числе убитых - офицер в звании майора. Еще трое сотрудников МВД доставлены в больницы с ранениями, передает ТАСС. Между тем телеканал Al Jazeera сообщает о гибели 12 человек.

Как отмечает агентство, север Синая превратился в наиболее горячую точку Египта летом 2013 года. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения армии и МВД, в результате которых погибли сотни силовиков.

Ответственность за большинство из атак несет группировка "Вилаят Синай", которую также называют синайской провинцией запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

Эта группировка представляет собой законспирированную сеть из множества ячеек, которые не знают о существовании друг друга. В группировку входит лишь несколько сотен боевиков, но они хорошо организованы.

С начала текущего года египетская армия провела на Синае серию успешных рейдов против террористов, но ослабить их пока не удается. Сегодняшняя атака стала одной из крупнейших за последнее время.

Отметим, что "Синайская провинция" образовалась как реакция на усилия взявшего власть в Египте главнокомандующего генерала Абдула ас-Сиси положить конец исламистам, как умеренным, так и радикальным.

Лидер группировки - 42-летний бывший торговец одеждой, известный под псевдонимом Абу Усама аль-Масри - учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар, получавшем поддержку правительства, сообщили агентству представители разведки. Как и другие ученики центра, ранее будучи умеренным исламистом, он радикализировался после свержения Мурси и начала гонений на исламистов, захватив власть на Синайском полуострове, а затем направившись в Сирию. Там они были рекрутированы "Исламским государством".