Напавший на военных в парижском аэропорту собирался "умереть за Аллаха"
 
Напавший на военных в парижском аэропорту собирался "умереть за Аллаха"
Reuters

Мужчина, застреленный военнослужащими накануне в парижском аэропорту Орли, кричал, что готов "умереть за Аллаха", сообщает Reuters со ссылкой на прокурора французской столицы Франсуа Молинса. По словам правоохранителя, при себе злоумышленник имел 750 евро наличными и томик Корана.

Молинс рассказал, что нападавшим был 39-летний уроженец Парижа Зиед бен Бельгасем. Он прибыл в аэропорт в субботу утром, бросил на пол сумку, в которой находилась канистра с горючим, а затем захватил в заложники военнослужащую, приставив пневматический пистолет к ее голове.

Используя женщину в качестве живого щита, он приказал другим военным бросить оружие: "Положите руки на головы. Я тут, чтобы умереть за Аллаха. Так или иначе, смерти сегодня будут".

Вскоре после этого он попытался выхватить у военнослужащей штурмовую винтовку FAMAS. В этот момент солдаты открыли огонь по злоумышленнику. От полученных ранений тот скончался на месте. "Судя по кадрам с камер наблюдения, очевидно, что Бельгасем был готов идти до конца", - заметил прокурор.

Молинс подчеркнул, что инцидент классифицируется французскими правоохранителями как теракт. Бельгасем уже долгое время находился под пристальным вниманием полиции. Он был помечен в протоколах как "радикальный мусульманин", когда отбывал срок за торговлю наркотиками.

За несколько часов до нападения на военных в аэропорту, Бельгасем ранил из пневматического пистолета полицейского, который остановил его автомобиль на дороге к северу от Парижа. Он скрылся с места происшествия, а вскоре позвонил отцу и брату, заявив, что "сделал что-то глупое".

Затем он объявился в баре на противоположной стороне города и открыл там стрельбу из пистолета, никого не ранив. К аэропорту он прибыл на угнанном автомобиле.

Отметим, что ранее сотрудники МВД Франции задержали родственников террориста. По имеющейся информации, брат и отец Бельгасема помещены под стражу.