Киев объяснил перенос заседания МВФ о выделении Украине очередного кредита: в Минфине сообщили, что понадобились дополнительные расчеты Это связано с эффектами от транспортной блокады Донбасса и признания Россией документов, выданных властями сепаратистских республик - ДНР и ЛНР
 
 
 
Киев объяснил перенос заседания МВФ о выделении Украине очередного кредита: в Минфине сообщили, что понадобились дополнительные расчеты
Reuters
 
 
 
Это связано с эффектами от транспортной блокады Донбасса и признания Россией документов, выданных властями сепаратистских республик - ДНР и ЛНР
Reuters

Киев объяснил перенос заседания МВФ о выделении Украине очередного кредита: в Минфине сообщили, что понадобились дополнительные расчеты. Это связано с эффектами от транспортной блокады Донбасса и признания Россией документов, выданных властями сепаратистских республик - ДНР и ЛНР.

Заседание было запланировано на понедельник, 20 марта. Однако в воскресенье обсуждение программы расширенного финансирования для Украины отложили. Российские источники сразу связали это с решением Киева о транспортной блокаде контролируемых сепаратистами районов страны.

"Перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительнопотребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер,примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятийна неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганскойобластей, а также в связи с признанием российской стороной документов,выданных на этих территориях", - цитирует "Интерфакс" сообщение украинского Минфина.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальнойэффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты.Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансовАлександр Данилюк.

Похожий по тону пресс-релиз выпустил и Национальный банк Украины: "Последний ход событий в стране нуждается в дополнительном изучении их потенциального влияния на экономику и его учет в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом". В понедельник, 20 марта состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарнойполитике.

На момент написания заметки на сайте МВФ информация о причинах отмены заседания по Украине отсутствует. Повестка расписана до 24 марта и вопроса Украины в ней нет.

Указом президента Украины Петра Порошенко от 16 марта было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины вотношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывало дорогу для получения Украиной очередного транша финансирования в размере около 1 млрд долларов.