Дочь Лужкова и Батуриной стала гражданкой Кипра
 
Дочь Лужкова и Батуриной стала гражданкой Кипра
Reuters

Дочь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и Елены Батуриной получила кипрское гражданство. Об этом пишет Life со ссылкой на данные британского реестра юрлиц.

Как сообщает издание, 25-летняя Елена Лужкова живет сейчас в Великобритании и занимается бизнесом. В 2016 году она зарегистрировала компанию Whip Limited, которая, согласно реестру, ведет "другие виды деятельности по поддержке бизнеса, не включенные в какие-либо рубрики". Ранее у Елены была другая компания - Claredron education. В карточках обеих фирм указано, что у Елены гражданство Кипра.

В комментарии Life Елена Лужкова сообщила, что компанию Whip она тоже "недавно закрыла". "Я ее регистрировала, чтобы имя никто не увел, но больше мне это не актуально. Компания Clarendon тоже ничем не занималась и тоже регистрировалась, чтобы иметь право использовать имя. Да, она тоже закрыта. По поводу бизнеса в дальнейшем: не хочу раньше времени о чем-то говорить, чтоб, если вдруг не получится, потом не надо было по этому отчитываться". При этом девушка не стала отрицать, что у нее есть кипрский паспорт, но раскрыть какие-то другие подробности отказалась.

Елена отметила, что ездит в Россию во время отпуска, но большую часть времени проводит в Великобритании, потому что там у нее работа.

Как известно, для того чтобы получить кипрский паспорт, иностранному гражданину необходимо вложить минимум 2 млн евро в недвижимость страны или 2,5 млн евро в кипрские компании или гособлигации. Между тем структуры Елены Батуриной, остающейся, по данным Forbes самой богатой россиянкой, инвестируют в недвижимость Кипра намного больше денег. В 2016 году ее компания приобрела участок на побережье Средиземного моря в кипрском Лимасоле - заявленный объем инвестиций составил 40 млн долларов. Сама Батурина в британском реестре юрлиц указана как гражданка РФ, замечает Life. Напомним, что в этом году Батурина попала в "кремлевский список" Минюста США, на фигурантов которого накладываются персональные санкции.

Недавно выяснилось, что на Кипре второе гражданство получил миллиардер Олег Дерипаска, тоже попавший в "кремлевский список". Представитель бизнесмена пояснил, что получение дополнительного паспорта объясняется необходимостью постоянных передвижений по миру. При этом налоги Дерипаска продолжает платить в России, подчеркнул его представитель. В прошлом году сообщалось, что гражданство Кипра получили звезды российской эстрады Алла Пугачева и ее супруг Максим Галкин.

Гражданство Кипра - это паспорт Евросоюза, который позволяет всем членам семьи получателя беспрепятственно находиться в одной из 48 стран, а также путешествовать без виз примерно в 170 государствах. Кроме того, как поясняли эксперты РБК, Кипр считается одной из наиболее простых юрисдикций для смены резидентства и позволяет налогоплательщику, получающему доход в виде дивидендов, не платить налог на доходы физических лиц в течение 17 лет. По данным специалистов рынка, для смены юрисдикции состоятельные россияне также в прошлом году выбирали Великобританию, Монако и Мальту.