Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз ввести санкции в отношении экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который, по его словам, продвигает интересы президента России Владимира Путина
 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз ввести санкции в отношении экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который, по его словам, продвигает интересы президента России Владимира Путина
Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз ввести санкции в отношении экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который, по его словам, продвигает интересы президента России Владимира Путина. Об этом Климкин заявил в интервью немецкому изданию Bild.

"Важно, чтобы были санкции против тех, кто продвигает проекты Путина за рубежом. Герхард Шредер является самым важным лоббистом для Путина во всем мире. Поэтому следует изучить, каким образом ЕС может действовать в этой ситуации", - приводит слова Климкина газета.

Издание напоминает, что вопросом о том, каким образом Герхарду Шредеру до сих пор удавалось избежать санкций, в то время как большинство других "друзей Путина" им уже подверглись, на днях задалась и редакция The Wall Street Journal

Депутат Европарламента Эльмар Брок полагает, что претензии СМИ обоснованы: "То, что бывший канцлер Германии сейчас представляет интересы Путина, - это скандал. И удивительно, что это до сих пор не возымело последствий в рамках общественной дискуссии".

Между тем преподаватель Парижского института политических исследований, член научного совета Фонда политических инноваций Лоранс Дазиано в статье Le Figaro предложил помирить Европу с Россией путем "финляндизации" Украины, то есть ее нейтрализации между РФ и ЕС, а также уступкой Крыма России с гарантией нейтрального статуса для полуострова, за исключением порта Севастополь, и признания особых прав для украинских граждан, не желающих становиться российскими гражданами, пишет InoPressa.

Герхард Шредер занимал пост федерального канцлера ФРГ с 1998-го по 2005 год. После ухода с поста Шредер стал председателем наблюдательного совета проекта "Северный поток". Позднее он возглавил совет компании "Северный поток - 2", а в сентябре прошлого года был избран в состав совета директоров "Роснефти".

При этом Шредер критиковал американские санкции в адрес России, доказывая, что блокировка проекта выгодна США, которые хотят экспортировать в Европу свой более дорогой сланцевый газ.

Политик также заявил, что не станет пересматривать свое отношение к Владимиру Путину, несмотря на связанную с этим критику в Германии в свой адрес. "Почему я должен (пересматривать отношение к Путину)? Это основано на личной дружбе. Это меньше всего связано с политикой. Скорее, это отношение людей друг к другу. Я не собираюсь этого менять. Я вынужден иметь дело с критикой, которую я ощущаю в Германии. Это для меня не проблема", - заявил немецкий политик в фильме "Путин" (цитата по РИА "Новости").