Путин о химатаке в Солсбери: "Если бы это было боевое вещество, люди погибли бы на месте"
 
Путин о химатаке в Солсбери: "Если бы это было боевое вещество, люди погибли бы на месте"
Reuters

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после победы на выборах главы государства прокомментировал утверждения Великобритании о том, что Москва стоит за химической атакой в Солсбери, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь Юлия и еще два десятка человек. По мнению российского лидера, если бы в Солсбери действительно использовалось боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте.

"Что касается той трагедии, о которой вы сказали, я узнал о ней из средств массовой информации, и первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте, это очевидный факт, надо это понимать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста (цитата по ТАСС).

Глава государства отдельно подчеркнул, что у России таких средств нет. "Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей", - заявил он.

Обвинения со стороны Великобритании президент назвал откровенным бредом. "Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо", - цитирует президента "Интерфакс".

В воскресенье глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у Великобритании есть доказательства разработки нервно-паралитических отравляющих веществ, в том числе "Новичка", в России на протяжении последних 10 лет. В понедельник вещество, которым отравили Скрипаля, передадут экспертам Организации по запрещению химического оружия для анализа в ведущих лабораториях мира, сообщил он.

Ранее посол Великобритании Лори Бристоу также подчеркивал, что кризис в отношениях между Лондоном и Москвой "стал результатом чудовищной атаки в Великобритании, покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия, разработанного в России и незадекларированного Россией в ОЗХО согласно своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия".

Отметим, что класс веществ "Новичок" относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения и был разработан в конце 1980-х годов при реализации проекта "Фолиант". Итогом проекта стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия - "Вещество 33", "A-232", "А-234".

Химик Вил Мирзаянов, которого называют одним из создателей нервно-паралитического вещества "Новичок", в субботу предупредил о возможном отложенном заражении в Британии и назвал недостаточными меры предосторожности, которые предпринимают власти этой страны.

Он предположил, что отравление Скрипаля и его дочери могло случиться при использовании бинарного метода получения яда: "Это маленький патрон, который вставляется, - это я уже фантазирую, - в наган, револьвер, в нем есть устройство, которое их (компоненты) разбивает, и идет реакция между ними. И потом выстреливает этим как бы разбавителем в виде бензина или диоксида углерода обычно из пульверизатора".

Телеканал ABC News накануне заявил, что экс-шпион мог быть отравлен через вентиляционную систему автомобиля BMW, на котором он ездил по Солсбери. Источники журналистов предположили, что было использовано отравляющее вещество в виде порошка.