Карен Уленбек
 
Карен Уленбек
Institute for Advanced Study / YouTube

Норвежская академия наук назвала лауреатом Абелевской премии 2019 года американского математика Карен Уленбек. Премию, которую принято называть "Нобелевской премией по математике" впервые в истории присудили женщине.

Как пишет N+1, Уленбек удостоилась премии "за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику".

"Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности", - прокомментировал решение председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас.

Карен Уленбек, родилась в 1942 году. Она училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. В настоящее время она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете. Ранее Уленбек стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, выступившей с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков. Это произошло в 1990 году в Киото.

Абелевскую премию ежегодно вручают выдающимся математикам с 2003 года. Размер премии составляет шесть миллионов норвежских крон (около 700 тыс. долларов США). В 2014 году премию получил работающий в США российский математик Яков Синай. Премия была присуждена Синаю "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".