Юлия Савиновских
 
Юлия Савиновских
Радио Свобода / YouTube

Юлия Савиновских, у которой органы опеки Екатеринбурга забрали приемных детей из-за подозрений, что она хочет сменить пол, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Медузе" сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Наташа Добрева.

В жалобе указано, что действия российских властей в отношении Савиновских нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрете на дискриминацию. "Решение об изъятии детей должно приниматься на основании проверки родительских способностей после изучения положения самих детей. Но не исключительно на основании гендерной идентичности, как в этом деле", - заявила Добрева.

Об изъятии детей из семьи Савиновских стало известно в сентябре 2017 года. Органы опеки решили забрать двух приемных сыновей после того, как Юлия сделала операцию по уменьшению груди.

Савиновских, которая усыновила двух мальчиков со множеством заболеваний и воспитала троих собственных детей, решила удалить мешавшую ей грудь седьмого размера. Женщина уверяла, что не собиралась менять пол, хотя вела блог от имени трансгендера для преодоления психологических проблем.

В свою очередь, органы опеки заявили, что располагают информацией о незаконной операции, которую сделала женщина. Также местные чиновники обвинили многодетную мать в намерении сменить пол. 20 сентября 2017 года судья Александра Груднова отказала семье в возвращении мальчиков. Савиновских пыталась оспорить решение органов опеки в суде, но Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил ее иск.

В середине ноября 2017 года Савиновских приготовилась голодать, выйдя с плакатом к зданию Министерства социальной политики Свердловской области, чтобы добиться приема главы ведомства. Но оказалось, что он на больничном, и женщине пришлось свернуть акцию протеста.

В феврале 2018 года суд в Екатеринбурге признал Савиновских мужчиной и вновь отказался вернуть двух изъятых у нее органами опеки приемных сыновей. "Идентификация Савиновских Ю. В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества", - сказано в решении суда. В декабре того же года Савиновских вместе с семьей уехала в Испанию, после чего призналась, что является транссексуалом, и стала называть себя Френсис.