На борту российского лайнера находились в основном школьники из Башкирии, летевшие в Испанию на отдых. В грузовом Boeing были только два пилота. В результате этой трагедии погиб 71 человек Сегодня в немецком городе Брауншвейг был обнародован заключительный доклад, комиссии расследовавшей столкновение российского Ту-154 и Воеing-757 компании DHL
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На борту российского лайнера находились в основном школьники из Башкирии, летевшие в Испанию на отдых. В грузовом Boeing были только два пилота. В результате этой трагедии погиб 71 человек
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сегодня в немецком городе Брауншвейг был обнародован заключительный доклад, комиссии расследовавшей столкновение российского Ту-154 и Воеing-757 компании DHL
НТВ
 
 
 
Российский Ту-154 слишком поздно получил указание на снижение, говорится в итоговом докладе по расследованию причин авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Диспетчерский центр в Цюрихе не заметил вовремя опасности схождения на одном эшелоне двух самолетов. Как следствие, экипаж российского Ту-154 выполнял команды швейцарских диспетчеров на снижение, несмотря на то что бортовая система обеспечения безопасност
Архив NEWSru.com
 
 
 
По итогам заключений комиссии, авиадиспетчерская компания Skyguide взяла на себя полную ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Мы признаем ответственность, возложенную на нас в итоговом отчете немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий, и просим прощения у семей 71 жертвы", - сказал по-русски директор Skyguide Ален Россьер
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ночь на 2 июля 2002 года на высоте почти 11 километров над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing-757
Архив NEWSru.com

Сегодня в немецком городе Брауншвейг был обнародован заключительный доклад, подготовленный германской Федеральной комиссией по расследованию авиационных катастроф, расследовавшей столкновение российского Ту-154 и Воеing-757 компании DHL. По заключению комиссии, неверные решения были приняты как диспетчером швейцарской авиакомпании Skyguide, так и экипажем российского самолета, принадлежавшего компании "Башкирские авиалинии". К этим двум причинам расследование добавило еще три других фактора, один из которых - ошибки в обеспечении безопасности полетов.

Доклад комиссии занял 120 страниц. (Данные доклада). 10 из 12 рекомендаций, приведенных в этом отчете, касаются швейцарской службы Skyguide.

Поэтому, по итогам заключений комиссии, авиадиспетчерская компания Skyguide взяла на себя полную ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером. Об этом говорится в распространенном в Цюрихе заявлении генерального директора Skyguide Алена Россьера, передает РИА "Новости". "Мы признаем ответственность, возложенную на нас в итоговом отчете немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий, и просим прощения у семей 71 жертвы", - сказал по-русски Россьер "в знак уважения к памяти погибших". "Мы потрясены тем, что система обеспечения безопасности, с помощью которой компания ежедневно управляет чрезвычайно сложным движением в воздушном пространстве Центральной Европы, дала сбой в ночь происшествия", - говорится в заявлении авиадиспетчерской службы. "Компания предпримет все возможное, чтобы устранить недочеты и вновь обрести в глазах общественности безупречную репутацию".

Президент Швейцарии Йозеф Дайс обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором выразил глубокое сожаление и извинился в связи с катастрофой, произошедшей над Боденским озером в июле 2002 года, говорится в информации, размещенной на сайте посольства Швейцарии в РФ.

"В письме, адресованном президенту Владимиру Путину, президент Швейцарской Конфедерации от имени Федерального совета Швейцарии выражает глубокое сожаление в связи с трагическим происшествием", - отмечается в документе. На сайте приводятся и слова Дайса, обращенные к Путину: "От имени Федерального совета я хочу принести Вам извинения".

- Расшифровка переговоров пилотов с диспетчером
- Хроника последних минут перед катастрофой

Данные доклада

Одной из основных причин авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года стало нарушение инструкций диспетчерскими службами, сообщил руководитель расследования Йорг Шенеберг в ходе представления итогового доклада по причинам авиакатастрофы над Боденским озером.

"Руководство центра за контролем полетов в Цюрихе в течение многих лет мирилось с нарушением инструкций, согласно которой ночью должны дежурить не один, а два диспетчера", - сказал руководитель расследования.

В начале пресс-конференции соболезнования родным и близким погибших, "особенно детей", выразил директор немецкого Ведомства по расследованию авиационных происшествий (БФА) Вильфрид Шульце.

Пакет материалов, в котором указаны приведшие к этой авиакатастрофе технические причины, журналисты получили перед началом презентации заключительного итогового доклада по расследованию причин авиакатастрофы над Боденским озером.

Шенеберг сказал, что к трагедии привела "целая цепочка причин". Из основных Шенеберг назвал следующие.

Диспетчерский центр в Цюрихе не заметил вовремя опасности схождения на одном эшелоне двух самолетов. Как следствие, экипаж российского Ту-154 выполнял команды швейцарских диспетчеров на снижение, несмотря на то что бортовая система обеспечения безопасности полетов TCAS (Traffic Conflict Alerting System - система предупреждения столкновений в воздухе) требовала срочно набрать высоту.

Шенеберг заметил, что не все российские самолеты оснащены подобными системами. При этом он подчеркнул: расследование установило, что второй пилот Ту-154 дважды выражал сомнение по поводу необходимости продолжать выполнять команды диспетчеров на снижение.

В итоговом докладе указано также: "Никто из экипажа Ту-154 не принял во внимание, что команды автоматической системы TCAS имеют преимущества перед командами диспетчера".

В то же время, сообщает РИА "Новости", в розданном журналистам докладе все-таки указано, что "национальные и внутрифирменные инструкции (по выполнению команд в воздухе) являются недостаточно однозначными".

"Экипаж Ту-154 последовал устному указанию диспетчерской службы снизить высоту и выполнял эту установку даже в момент, когда TCAS дал команду на повышение - таким образом, пилоты российского лайнера решили снизить высоту, хотя автоматическая система пыталась выполнить противоположный маневр - экстренный подъем машины, чтобы избежать столкновения. Это, считают эксперты БФА, стало второй непосредственной причиной, приведшей к трагедии.

"В соответствии с принятой практикой, пилоты должны воздержаться от действий, которые бы вступали в прямое противоречие с командами и маневрами, которые выполняет автоматическая система TCAS, - пояснил Шульце. - Хотя экипаж Ту-154 имел навыки обращения с TCAS, он недостаточно осознал важность подаваемых системой команд".

В общей сложности в докладе перечисляется целый список "непосредственных и системных причин катастрофы". Как сообщил ИТАР-ТАСС директор БФА, "к столкновению самолетов привела целая цепочка ошибок и неблагоприятных факторов".

Стоит отметить, что ни в докладе, ни в выступлении на пресс-конференции пока ни разу не прозвучало название швейцарской диспетчерской компании Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

В ночь на 2 июля 2002 года на высоте почти 11 километров над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing-757 компании международных авиаперевозок DHL.

В результате этой трагедии погиб 71 человек (полный СПИСОК погибших). На борту российского Ту-154 находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров - 52 ребенка, направлявшиеся на отдых в Испанию, и 5 сопровождавших их взрослых. На борту Boeing-757 было 2 пилота.

Сегодняшняя публикация отчетного доклада призвана придать огласке причины, которые привели к столкновению двух самолетов над Боденским озером. Федеральное ведомство Германии по расследованию воздушных катастроф, расположенное в Брауншвейге, в среду предоставило свой отчет о результатах расследования. В нем приводятся данные о том, как практически невероятная серия ошибок и промахов привела к катастрофе, пишет издание Tagblatt, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Центральное место в докладе отведено швейцарской службе безопасности полетов Skyguide, в которой перед катастрофой за двумя экранами радаров наблюдал всего один авиадиспетчер. Система, которая на земле предупреждает об угрозе столкновения в воздухе, была отключена ввиду профилактических работ. Кроме того, по непонятной причине не функционировала телефонная связь. Поэтому авиадиспетчеры из Карлсруэ, которые наблюдали опасное сближение самолетов, не могли предупредить об этом своего швейцарского коллегу.

До сих пор остается невыясненным, почему цюрихский авиадиспетчер дал команду российскому экипажу на снижение лишь менее чем за минуту до катастрофы. Почти в одну и ту же секунду среагировали обе бортовые системы предупреждения столкновений, причем безупречно. Компьютерный голос приказал пилотам грузового самолета снизить, а российскому экипажу - набрать высоту. В подобной ситуации инструкция предписывает следовать команде бортовой системы.

Тем не менее, российский капитан последовал указаниям авиадиспетчера. Как писала газета Sonntags-Zeitung со ссылкой на опубликованную в России расшифровку переговоров, в экипаже не было единства. Второй пилот хотел выполнить команду бортовой системы.

Доклад призван послужить выяснению причин катастрофы с тем, чтобы в будущем избежать подобных ошибок. Он, безусловно, окажет влияние на ход судебных процессов.

Документ представили в Брауншвейге журналистам директор ведомства по расследованию авиационных происшествий Вильфрид Шульце и руководитель расследования Йорг Шенеберг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о выплате компенсаций родственникам погибших до сих пор далек от разрешения. В июле прошлого года в этих целях Skyguide совместно с Германией и Швейцарией создала пул. Тем не менее, подобное соглашение пока что достигнуто лишь с тринадцатью сторонами.

Список пассажиров Ту-154

1. Асылгужин Ильдар Иршатович - 1988 г. р.
2. Асылова Лена Тахировна - 1992
3. Ахметов Арсен Фатыхович - 1987
4. Басырова Елена Ириковна - 1977
5. Биглов Булат Ирикович - 1987
6. Валеев Венер Юнерович - 1987; отец - Валеев Юнер - глава администрации Зилаирского района.
7. Войтко Александра Дмитриевна - 1989
8. Газизова Альбина Маратовна - 1987
9. Гимаева Лейсян Ильдаровна - 1987; отец - Гимаев Ильдар - руководитель Администрации Президента Башкирии.
10. Григорьева Жанна Александровна - 1987
11. Динисламов Денис Рафаэлович - 1988; отец - Динисламов Рафаэль - зав. отделом правовой информации управления правовой работы и административных органов кабинета министров Башкирии.
12. Дегтярев Кирилл Александрович - 1987; отец - Дегтярев Александр - ректор Уфимского технологического института сервиса.
13. Ефремов Игорь Анатольевич - 1987
14. Жиянбаева Гульназ Рафиловна - 1990
15. Калоева Диана Витальевна - 1998
16. Калоев Константин Витальевич - 1991
17. Калоева Светлана Пушкиновна - 1958
18. Козлова Дарья Александровна - 1986
19. Костенко Оксана - менеджер турфирмы
20. Литвинов Станислав Сергеевич - 1992
21. Мамбетова Лейсян Исламетдиновна - 1987; отец - Мамбетов Ислам - замминистра культуры и национальной политики Башкирии
22. Масагутов Арсен Радикович - 1986
23. Мельничук Михаил Васильевич - 1986
24. Минченкова Мария Григорьевна - 1987
25. Муртазин Айрат Маратович - 1968
26. Муртазин Ильдар Айратович - 1994
27. Мусагитова Элина Ильдаровна - 1990
28. Нелюбина Елена Евгеньевна - 1987
29. Низаметдинова Гульназ Рамзилевна - 1988; отец - Низаметдинов Рамзил - начальник Финансово-хозяйственного управления Администрации Президента Башкирии.
30. Новикова Валерия Александровна - 1987
31. Поспелова Екатерина Владимировна - 1973
32. Пушкарева Евгения Александровна - 1990
33. Савчук Вероника Владимировна - 1987
34. Савчук Владислав Владимирович - 1989
35. Савчук Ирина Анатольевна - 1964
36. Соловьев Сергей Владимирович - 1990; отец - Соловьев Владимир - директор Иглинского весового завода.
37. Субханкулов Марат Мавлетович - 1986; отец - Субханкулов Мавлет - замглавы Пенсионного фонда РФ по Башкирии - Единая пенсионная служба.
38. Султанбекова Лиана Маратовна - 1988
39. Султанов Марсель Муратович - 1989
40. Суфиянова Юлия Римовна - 1988; отец - Суфиянов Рим - исполнительный директор Комитета Башкирии по делам ЮНЕСКО.
41. Тукаева С. -
42. Уразлин Руслан Олегович - 1987
43. Уразлина Карина Олеговна - 1986
44. Федотова Зоя Сергеевна - 1988
45. Федотова Софья Радиковна - 1987
46. Хамматов Артур Зульфатович - 1991
47. Ханнанова Алина Римовна - 1990
48. Хасанова Г. -
49. Хисматуллина Линара Батыровна - 1987; отец - Хисматуллин Батыр - глава территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в Башкирии.
50. Шагимухаметов Динар Раянович - 1987
51. Шислуйская А. -
52. Шислуйская В. -
53. Шислуйская Л. -
54. Шислуйская Ю. -
55. Шмельков Максим Владимирович - 1987
56. Юлдашбаева Ирина Юлаевна - 1988
57. Юсупов Руслан - 1982

Список членов экипажа Ту-154

Командир экипажа:
1. Гросс А. М., 21.03.50 г.р.

Вторые пилоты:
2. Григорьев О.П., 31.03.62 г.р.
3. Иткулов М.А., 29.09.61 г.р.

Штурман:
4. Харлов С.Г., 28.08.51 г.р.

Флайт-менеджер:
5. Гусев А.М.

Бортинжинер
6. Валеев О.И., 21.01.64 г.р.

Техники:
7. Рахматуллин Ш.М., 29.11.50 г.р.
8. Пензин Ю.Л., 15.06.58 г.р.

Бортпроводники:
9. Багина О.А., 03.02.57 г.р.
10. Билялова Г.А., 07.04.67 г.р.
11. Кулешова Т.Н., 21.12.66 г.р.
12. Якшидавлетов А.Я., 6.07.71 г.р.