Сеул и Пхеньян отложили обсуждение ядерной проблемы на Корейском полуострове
 
Сеул и Пхеньян отложили обсуждение ядерной проблемы на Корейском полуострове
Архив NEWSru.com

В четверг завершились рабочие межправительственные переговоры Сеула и Пхеньяна. Республика Корея и КНДР наметили меры по улучшению двусторонних отношений, договорившись отложить на будущее ядерную проблему на Корейском полуострове.

По сообщениям южнокорейских СМИ, делегации обеих сторон договорились провести в Сеуле 21-24 июня межкорейскую встречу на министерском уровне. В совместном документе договорится, что Пхеньяну в виде экстренной помощи будут поставлены удобрения. Поставки начнутся 21 мая и составят 200 тысяч тонн.

Стороны условились совместно отметить в Пхеньяне пятую годовщину первого и пока последнего между Республикой Корея и КНДР саммита, который состоялся 15 июня 2000 года. Для этого в северокорейскую столицу на организуемый по этому случаю "Фестиваль национального объединения" приедет делегация из Сеула на министерском уровне.

Вместе с тем, как передает РИА "Новости", ядерная проблема вообще не упомянута в тексте совместного сообщения, распространенного в СМИ.

Ранее по ходу переговоров глава делегации из Сеула сообщил журналистам, что напрямую ядерная проблема не обсуждалась. Вместе с тем КНДР было передано, что у Сеула есть "важное предложение, которое реально может сдвинуть" с места зашедший в тупик шестисторонний диалог с участием двух корейский государств, России, США, Китая и Японии.

Нынешние межправительственные рабочие переговоры Юга и Севера после 10-месячного перерыва были начаты 16 мая в северокорейском городе Кэсон - в 12 километрах от военно-демаркационной линии. Южнокорейскую делегацию возглавлял заместитель министра по делам национального объединения Ли Бон Чжо, а КНДР представлял заместитель ответственного секретаря Комитета по мирному объединению родины Ким Ман Гиль.

Межправительственные контакты двух корейских государств были прерваны в июле 2004 года после того, как Сеул предоставил убежище примерно 400 перебежчикам из КНДР, которые находились на территории Вьетнама. Обиду Пхеньяна вызвал также отказ официального Сеула разрешить представителям Южной Кореи отправиться в Пхеньян почтить память бывшего северокорейского президента Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году.