Биологи США определили ген, который позволит в будущем создать пилюлю от облысения
 
Биологи США определили ген, который позволит в будущем создать пилюлю от облысения
Архив NEWSru.com

Биологи США определили ген, который позволит в будущем создать пилюлю от облысения. Открытие, как это бывает, сделано случайно в ходе изучения процесса заживления ран у мышей. Возможности коммерческого использования результатов исследования огромны.

Ученые снимали большие фрагменты кожи со спины лабораторных мышей, чтобы изучить процесс заживления раны. При этом было замечено, что по мере того, как рана затягивалась, активизировался ген, обозначенный как Wnt, в результате чего появлялись новые фолликулы волос. Ученые надеются, что в будущем смогут "пробудить" ген, в том числе, и на неповрежденной коже и создать своего рода пилюлю против облысения, предназначенную для возобновления роста волос, сообщает британский журнал Nature.

Несмотря на то, что в настоящее время существуют различные методы лечения и препараты, позволяющие замедлить выпадение волос или сделать шевелюру чуть пышнее, до сих пор не было речи о возможности полностью регенерировать волосяные фолликулы, пишет итальянская la Repubblica (полный текст на сайте InoPressa). Потребуется по меньшей мере еще два года испытаний на животных и несколько лет испытаний на мужчинах, прежде чем начнется производство препарата, но лет через десять облысение сможет победить и вылечить любой желающий при помощи простой пилюли.

Сообщение об открытии уже вызвало интерес у фармацевтических компаний: почти все мужчины теряют волосы после 60 лет, треть мужского населения планеты страдает облысением, начиная с 30-летнего возраста, но и определенная часть женщин сталкивается с этой проблемой.

В прошлом мужчины пробовали все мыслимые способы остановить облысение: Гиппократ рекомендовал смесь птичьего помета, тмина и свеклы, древние египтяне использовали снадобье на основе собачьих когтей и ослиных копыт, а в более поздние времена различные лосьоны усиливали прилив крови к коже головы, способствуя росту волос в 25% случаев.

Современные лекарственные препараты блокируют действие мужских гормонов, в результате положительный эффект в борьбе с облысением достигается в 30-70% случаев. Кроме того, существует процедура по пересадке волос и фрагментов кожи, на которых еще есть активные фолликулы. Наконец, как крайнее средство, можно использовать парики. Но только теперь у человека появилась надежда научиться выращивать волосы при помощи обычных клеток кожи взрослого человека.