Бен Ладен призвал Египет прорвать блокаду сектора Газа
 
Бен Ладен призвал Египет прорвать блокаду сектора Газа
Архив NEWSru.com

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен выступил с новым обращением, о подготовке которого было заявлено ранее. В нем бен Ладен призвал мусульман всего мира прорвать израильскую блокаду сектора Газа, находящегося под властью "Хамаса". Аудиозапись обращения появилась в воскресенье на одном из сайтов исламистских боевиков, сообщает AFP.

Бен Ладен отдельно обратился к Египту, заявив, что "обязанность прорвать эту блокаду лежит на наших египетских братьях, так как, кроме них, ни у кого нет доступа к границе".

Он также упомянул участие западных лидеров в праздновании 60-летия Израиля в качестве "доказательства того, что их ценности справедливости, свободы и гуманизма являются всего лишь показными лозунгами для манипуляции слабыми".

В новом обращении бен Ладен также обвинил арабские государства в предательстве палестинского народа. По его словам, единственным фактором, поддерживающим существование Израиля, является ослаблении борьбы с ним арабских стран.

Кроме того, он заявил, что борьба мусульман с Западом подобна исторической борьбе с Крестоносцами и единственный способ освободить мусульманскую землю - бороться с Израилем и с теми мусульманами, которые поддерживают с ним отношения, сообщает Reuters.

Сегодняшнее обращение бен Ладена стало вторым за последнее время. Предыдущее заявление "террориста номер один", опубликованное в минувшую пятницу, было приурочено к 60-й годовщине образования израильского государства. На 10-минутной аудиозаписи лидер "Аль-Каиды" призвал к борьбе против Израиля и его союзников.

Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera 20 марта текущего года также транслировал обращение террориста, приуроченное к пятой годовщине начала американской военной кампании в Ираке.

В нем лидер "Аль-Каиды" призвал использовать "металл и огонь" в борьбе за свободу Палестины и прекращение израильской блокады сектора Газа, а также в сопротивлении американской оккупации в Ираке.

Напомним, что Израиль объявил о блокаде сектора Газа после ряда интенсивных ракетных обстрелов южной части Израиля боевиками движения "Хамас". В результате блокады в секторе Газа возник энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива из Израиля, а единственная электростанция региона несколько раз прекращала свою работу.

Одним из косвенных последствий введения блокады также стало то, что в январе 2008 года КПП в Рафахе был прорван, в результате чего десятки тысяч палестинцев проникли на территорию Египта, штурмуя магазины и скупая товары первой необходимости. Инцидент на время привел к ужесточению позиции Египта по отношению к сектору Газа, и КПП в Рафахе был закрыт.

Напомним также, что Египет выступает посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинским движением "Хамас", контролирующим сектор Газа. Несмотря на усилия египетских властей, добиться стабильного результата переговоров до сих пор не удалось.