Индия успешно испытала ракету средней дальности, способную нести ядерный боезаряд
 
Индия успешно испытала ракету средней дальности, способную нести ядерный боезаряд
IBN

Индия во вторник провела успешное испытание баллистической ракеты средней дальности "Агни-2" ("Огонь"), способной нести ядерную боеголовку. Эта ракета класса земля-земля дальностью до трех тысяч километров была запущена с мобильной пусковой установки на полигоне в восточном штате Орисса.

После серии удачных испытаний "Агни-2", по мнению конструкторов из Организации оборонных исследований и разработок, готова к серийному производству и поступлению на вооружение индийской армии, пишет газета The Times of India.

В Индии реализуется комплексная программа создания управляемого ракетного оружия различных классов. Цель этой программы - развитие собственной научно-исследовательской и производственной базы, способной обеспечить вооруженные силы эффективным ракетным оружием, которое составляет основу потенциала сдерживания.

В настоящее время на вооружении индийской армии находятся ракеты "Агни-1" с дальностью полета 800 км и "Агни-2", способные поражать цели на расстоянии до 3 тысяч км. Кроме того, на вооружении стоят также оперативно-тактические ракеты "Притхви-1" ("Земля") с боевой нагрузкой 1000 кг и дальностью действия 150 км, а также "Притхви-2" с дальностью полета до 250 км.

Кроме того, в мае прошлого года Индия провела третье успешное испытание своей мощнейшей на данный момент баллистической ракеты "Агни-3". А к 2010 году планируется пробный пуск ракеты "Агни-4", которая будет способна поражать цели уже на расстоянии шести тысяч километров.

Индия и соседний Пакистан как две ядерные державы интенсивно проводят испытания различных типов ракетного оружия. Создание ими собственных арсеналов ракетно-ядерных арсеналов не приостановил процесс нормализации и развития двусторонних отношений, к которому Исламабад и Дели приступили в 2004 году, хотя соседи, согласно договоренности, всякий раз предупреждают друг друга о предстоящих испытаниях.