Президент США Барак Обама встретился в Овальном кабинете Белого дома с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу
 
Президент США Барак Обама встретился в Овальном кабинете Белого дома с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу
Reuters

Палестинское государство является оптимальным решением палестинской проблемы как для Израиля, так и для всего мирового сообщества, а потому к этому вопросу следует отнестись с максимальной ответственностью. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, который встречался в Овальном кабинете Белого дома с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу. Как пишет NEWSru. Israel, встреча длилась 2,5 часа - на час больше запланированного.

В начале переговоров Обама заявил, что является сторонником принципа "два государства для двух народов" и подверг критике строительство поселений в Иудее и Самарии. Он также подчеркнул, что в 2003 году Израиль взял на себя обязательства по выполнению условий плана "Дорожная карта".

Нетаниягу, в свою очередь, не упомянул о возможности создания палестинского государства, туманно отметив, что палестинцам следует прежде преодолеть внутренний раскол. Он также заявил, что Израиль готов немедленно начать мирные переговоры при условии, что палестинцы признают еврейское государство и более не будут представлять угрозы Израилю.

Нетаниягу коснулся иранской проблемы, заявив, что ядерный Иран представляет прямую угрозу существованию Израиля и потому израильское руководство оставляет открытыми все возможности для остановки иранской ядерной программы.

Барак Обама же отметил, что нет необходимости устанавливать временные рамки в диалоге в Тегераном. Он подчеркнул, что ядерный Иран представляет угрозу не только для Израиля, но и для всего мира, а также для самих иранцев, и обещал ужесточить налагаемые на страну санкции. Он выразил надежду, что прогресс на американо-иранских переговорах будет достигнут уже к концу текущего года.