Экс-президент США Билл Клинтон назначен спецпредставителем ООН на Гаити
 
Экс-президент США Билл Клинтон назначен спецпредставителем ООН на Гаити
Архив NEWSru.com

Бывший президент США Билл Клинтон назначен спецпредставителем ООН по помощи Гаити, сообщили журналистам представители секретариата Организации.

Клинтон активно участвовал в кампании, организованной ООН, по содействию этому островному государству в Карибском море, пострадавшему в прошлом году от разрушительных ураганов.

Тогда менее чем за месяц на острове произошло четыре тропических шторма, в результате которого погибли около 800 человек, убытки от стихии оценивали в миллиард долларов.

Стихия обрушилась на страну спустя несколько месяцев после "голодных бунтов", когда на улицы вышли толпы недовольных ростом цен на продукты питания. Тогда народ даже попытался взять штурмом президентский дворец.

Клинтон также сопровождал генсека ООН Пан Ги Муна в ходе его недавнего визита на Гаити в рамках проводимой в апреле в Вашингтоне международной конференции стран-доноров. Они решили предоставить Гаити более 300 млн долларов помощи.

Предполагается, что в качестве спецпосланника ООН Клинтон будет посещать остров как минимум четырежды в год. Как надеются в Организации, его назначение вкупе с наличием в стране девяти тысяч международных миротворцев поможет закрепить и развить некоторые успехи, с трудом достигнутые за последнее время, пишет The Miami Herald.

Согласно данным ООН, Гаити входит в десятку самых бедных государств мира и является самым бедным в Западном полушарии.

В период правления Клинтона американские войска помогли президенту Гаити Жан-Бертрану Аристиду вернуться к власти после попытки военного переворота.