В Женеве во вторник продолжатся консультации по стабильности и безопасности в Закавказье
 
В Женеве во вторник продолжатся консультации по стабильности и безопасности в Закавказье
principalityoflichtenberg.org

В Женеве во вторник продолжатся консультации по стабильности и безопасности в Закавказье. Они были приостановлены накануне из-за отказа Абхазии участвовать в переговорах в связи с отсутствием доклада генерального секретаря ООН, в котором должен был быть отражен нынешний статус республики. Вслед за Абхазией от переговоров отказались Россия и Южная Осетия.

Как во вторник "Интерфаксу" сообщил глава российской делегации, статс-секретарь – замглавы МИД РФ Григорий Карасин, делегация находится в зале заседаний и рассаживается по местам. По словам высокопоставленного дипломата, абхазская и южноосетинская делегации также находятся в зале заседаний.

По словам Карасина, возобновление консультаций стало возможным в результате изменения формулировок в докладе генерального секретаря ООН о деятельности миссии ООН в Абхазии. "В новом докладе формулировки изменились, стали более корректными", - отметил Карасин. Он подчеркнул, что российская сторона настроена на конструктивную работу. "Мы хотим обсудить вопросы безопасности и стабильности, а также гуманитарный блок вопросов", - сказал замминистра.

Пятый раунд консультаций в Женеве формально открылся в понедельник, но фактически переговоры так и не начались из-за отсутствия делегации Абхазии. Южноосетинская сторона, в свою очередь, заявила о том, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии без присутствия абхазской делегации. Россия тоже "взяла паузу". Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, пауза в Женевских консультациях связана с несоблюдением со стороны ООН условия подготовить к 15 мая доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей Организации в Грузии и Абхазии.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил во вторник, что в переданном Абхазии докладе генсека ООН "Абхазия не упоминается как территория, принадлежащая Грузии". По словам министра, в докладе генсека Пан Ги Муна существуют ссылки на предыдущие резолюции, а также указывается, что в документе отражены "поручения Совета Безопасности ООН". По словам Шамбы, в докладе предлагается новая формулировка по дальнейшей деятельности миссии ООН в республике. Ранее наблюдатели на территории Абхазии осуществляли "миссию ООН в Грузии", теперь руководство республики настаивает на изменении названия данной миссии.

Министр иностранных дел Абхазии заметил, что республика многого ждет от резолюции Совета Безопасности ООН, которая будет оглашена 15 июня.

Консультации в Женеве проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Первый раунд переговоров начался в октябре прошлого года – через полтора месяца после российско-грузинского военного конфликта. После этого конфликта Россия признала независимость двух грузинских республик, однако ее поддержала только одна страна в мире – Никарагуа.

Еще два раунда переговоров прошли в ноябре и декабре 2008 года и не дали никаких результатов.

В ходе четвертого раунда, который прошел в Женеве в феврале 2009 года, были достигнуты первые договоренности о международных усилиях в регулировании ситуации в Закавказье. Тогда стороны приняли документ под названием "Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты". "В этих "Предложениях" шла речь о взаимодействии с целью предотвращения инцидентов и провокаций в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границы.