На Филиппинах оползень накрыл селение золотодобытчиков: 26 погибших
 
На Филиппинах оползень накрыл селение золотодобытчиков: 26 погибших
Mindanao Times

На Филиппинах оползень, вызванный проливными дождями, накрыл в понедельник деревню золотодобытчиков, в итоге, по данным на вторник, 26 человек погибли, 19 получили ранения и травмы. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести.

Трагедия произошла в южной провинции Долина Компостела в селении Напнапан. Он находится в сотне километров от ближайшего города, и к нему ведет единственная дорога, которую полиции и спасателям пришлось расчищать, чтобы добраться до пострадавших.

Как сообщил агентству AP по телефону губернатор провинции Артур Уй, там по сути сошли два оползня - первый смял под собой около 30 хижин, а второй, последовавший сразу за ним, снес более прочный дом.

Губернатор сказал, что жители Напнапана были предупреждены о возможности оползня, однако большинство из них проигнорировали призыв покинуть свои дома.

Спасательные работы на месте инцидента осложняются продолжающимися дождями, которые, по мнению специалистов, могут вызвать новые оползни.

Всего в этом горном районе, богатом месторождениями золота, живут около 40 тысяч человек - в основном это горняки и их семьи.

В начале мая в северной части Филиппин более 70 человек погибли и тысячи покинули свои дома в результате двух мощных тайфунов. Ежегодно на архипелаг обрушивается около 20 тайфунов и тропических штормов, в большинстве случаев это происходит в начале июня.