Тбилиси пытается спасти Женевские консультации по Закавказью, выражая заинтересованность
 
Тбилиси пытается спасти Женевские консультации по Закавказью, выражая заинтересованность
НТВ

Тбилиси пытается спасти Женевские консультации по ситуации в Закавказье, в которых принимают участие грузинская, абхазская и южноосетинская стороны при посредничестве США, РФ, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. В частности, находящийся в Женеве заместитель министра иностранных дел страны Гига Бокерия заявил, что Грузия "была и будет заинтересована в продолжении Женевских переговоров и сделает все для этого".

"Поэтому мы содействовали и будем далее способствовать продолжению консультаций в рамках Женевских переговоров", - отметил Бокерия. Он подчеркнул, что "грузинская сторона заинтересована в разрядке ситуации в Абхазском и Цхинвальском регионах, в обеспечении безопасности людей, проживающих в этих регионах Грузии", передает "Интерфакс".

Сегодня же МИД Грузии обнародовал заявление по поводу решения российской делегации приостановить участие в проходящих в Женеве переговорах. В документе выражается надежда, что "консолидированная поддержка международного сообществ обеспечит возвращение России к процессу Женевских переговоров".

Напомним, пятый раунд консультаций в Женеве формально открылся в понедельник, однако по сути так и не состоялся из-за отсутствия делегации Абхазии. Они отказались участвовать в женевских переговорах в связи с тем, что отсутствовал доклад генерального секретаря ООН, в котором должен был быть отражен нынешний статус республики.

Вслед за Абхазией паузу взяли Россия и Южная Осетия. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, пауза в Женевских консультациях связана с несоблюдением со стороны ООН условия подготовить к 15 мая доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей Организации в Грузии и Абхазии.

Как сообщил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, южноосетинская сторона приостановила свое участие в консультациях вместе с российской делегацией. "Южноосетинская сторона, действительно, прекратила свое участие в консультациях вместе с нами - мы тоже сделали заявление о том, что временно покинули переговоры", - сказал он. Высокопоставленный дипломат напомнил, что консультации - двухдневные. Он не исключил, что 19 мая можно будет вернуться за стол переговоров в случае, если абхазская сторона согласится в них участвовать.

Южноосетинская сторона также заявила о том, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии без присутствия абхазской делегации.

Тем временем в абхазском МИДе заявили, что отдельные представители Абхазии, вероятно, примут участие в женевских дискуссиях. "Официальная делегация не присутствует на женевских переговорах, однако там присутствуют отдельные представители Абхазии, которые, скорее всего, примут участие в переговорах сегодня", - сообщил во вторник представитель МИД Абхазии. Он пояснил, что наблюдатели республики, находящиеся в Женеве, лично определят свое участие. "Но, скорее всего, участвовать будут", - добавил собеседник агентства.

Между тем глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил во вторник, что в переданном Абхазии докладе генсека ООН "Абхазия не упоминается как территория, принадлежащая Грузии". По словам министра, в докладе генсека Пан Ги Муна существуют ссылки на предыдущие резолюции, а также указывается, что в документе отражены "поручения Совета Безопасности ООН". "В докладе предлагается новая формулировка по дальнейшей деятельности миссии ООН в республике", - сказал Шамба.

Ранее наблюдатели, находившиеся на территории Абхазии, осуществляли "миссию ООН в Грузии". После признания Абхазии руководство республики настаивало на изменении названия данной миссии.

"Мы считаем, что был найден компромисс. Мы не военные, чтобы добиваться всеми силами победы, а дипломаты, которые ищут компромисс. На данном этапе, как, в принципе, и ранее, нам удалось добиться компромиссного варианта", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что Абхазия "не намерена сознательно срывать дальнейший переговорный процесс, тем более, что был найден компромисс".

В то же время министр иностранных дел Абхазии заметил, что следующий документ, которого ожидает республика, это резолюция Совета Безопасности ООН, который состоится 15 июня.

"Это (доклад генсека ООН) был тест на то, готовы ли они проявлять гибкость. Теперь мы видим, что они готовы", - сказал Шамба, добавив, что в организации задумались о дальнейшем присутствии наблюдателей миссии ООН в Абхазии.

Очередной, пятый, раунд консультаций по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе открылся в Женеве под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Эти консультации начались в октябре прошлого года, спустя полтора месяца после конфликта на Кавказе, в котором участвовали Грузия, Россия, Южная Осетия и Абхазия. После этого конфликта Россия признала независимость двух грузинских республик, однако ни одна страна в мире ее больше не поддержала.

Первые три раунда (в октябре, ноябре и декабре 2008 года) не дали ощутимых результатов. Однако их участники настаивали: "прорывом" можно было считать уже то, что грузинская делегация согласилась сесть за стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. В ходе четвертого раунда, который прошел в женевском Дворце Наций 17-18 февраля этого года, были достигнуты договоренности о совместных и международных механизмах мониторинга в кавказском регионе.