Грипп A/H1N1 добрался до Тибета: его "завезла" туристка из Италии
 
Грипп A/H1N1 добрался до Тибета: его "завезла" туристка из Италии
ВОЗ

Гражданка Италии госпитализирована в Тибетском автономном районе Китая с подозрением на грипп A/H1N1. Как сообщило во вторник министерство здравоохранения КНР, заболевшая 42-летняя итальянка прибыла в Тибет 16 мая из соседнего Непала, куда она приехала из Италии 12 мая.

Еще до приезда в Тибет туристка почувствовала недомогание: заложенность носа, боль в горле, озноб. На пограничном контроле у женщины была зафиксирована повышенная температура, после чего ее госпитализировали. В настоящее время состояние больной оценивается как стабильное.

Предварительные пробы на наличие опасного вируса дали положительный результат. Из-за вероятности подтверждения гриппа A/H1N1 меры карантина применены в отношении еще 23 членов иностранной туристической группы, передает РИА "Новости".

Ранее во вторник Минздрав Китая официально подтвердил четвертый случай заболевания вирусом гриппа A/H1N1 на материковой части страны. Заболевший - гражданин Китая, вернувшийся в южный город Гуанчжоу из туристической поездки в США и Канаду.

Случаи заболевания людей вирусом A/H1N1 в КНР также были зарегистрированы в провинциях Сычуань, Шаньдун, Пекине и Специальном административном районе Сянган (Гонконге).

В понедельник Всемирная организация здравоохранения подтвердила 8 тысяч 829 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 40 странах, 74 из них привели к летальному исходу.

Около 95% случаев были зарегистрированы в США, Мексике и Канаде. Наиболее пострадали от вируса гриппа A/H1N1 также Япония (подтверждены 125 случаев заражения), Испания (103 случая) и Великобритания (101 случай).

На территории России на сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, случаев заболеваний, вызванных вирусом гриппа A/H1N1, не зарегистрировано.