Меркель призналась, что ее вербовали спецслужбы ГДР
 
Меркель призналась, что ее вербовали спецслужбы ГДР
RTV International

Канцлера Германии, председателя Христианско-демократического союза Ангелу Меркель пытались завербовать в спецслужбы, когда она жила в Восточной Германии. Но, по словам Меркель, она отказалась работать на министерство государственной безопасности ГДР, которое в просторечии называют "Штази" (от немецкого Staatssicherheit - госбезопасность). Эти признания прозвучали во вторник в эфире немецкого телеканала ARD, передает РИА "Новости".

Ангела Доротеа Каснер, в замужестве Меркель, родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге (ФРГ). В том же году ее отец, лютеранский священник, перевез семью в ГДР, в полученный им приход в маленьком провинциальном городке Темплин. Будущий канцлер прожила там до воссоединения Западной и Восточной Германии.

В связи с этим обстоятельством политические противники Ангелы Меркель время от времени пытались обвинить ее в связях со "Штази", без которых, по их утверждениям, в те времена блестящая карьера ученого была бы невозможной. Отметим, что Меркель закончила физический факультет Лейпцигского университета, имеет степень доктора естественных наук.

Никаких документальных подтверждений домыслы оппонентов Меркель не нашли.

Канцлер впервые ответила на вопросы, связанные с этими подозрениями, в преддверии избирательной кампании по выборам в бундестаг.

По словам Меркель, предложение о сотрудничестве со спецслужбами ей сделали в конце 1970-х годов. Однако она ответила, что не подходит для такой работы, поскольку не умеет держать язык за зубами.

Меркель также подтвердила, что в юности состояла в молодежной организации "Свободная немецкая молодежь", которая представляла собой восточногерманский аналог советского комсомола. Это, по собственному признанию канцлера, не характеризует ее как борца за германское единство.