Аиша Каддафи, 14 апреля 2011 года
 
Аиша Каддафи, 14 апреля 2011 года
Reuters

Главный народный комитет по внешним связям и международному сотрудничеству (МИД Ливии) категорически опроверг слухи о том, что жена Муаммара Каддафи Сафия и его дочь Аиша покинули страну и перебрались на тунисский остров Джерба. "Что касается членов семьи лидера Джамахирии, то все они пока здесь, в Ливии. Где им еще быть?" - заявил в четверг заместитель главы внешнеполитического ведомства Халед Каим, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В последние дни межарабские спутниковые телеканалы и западные агентства сообщали, что жена и дочь ливийского лидера находятся в Тунисе. В частности, по данным Al Jazeera, которая в прошлом неоднократно выдавала в эфир не соответствующие действительности сведения, ближайшие родственники лидера Джамахирии перебрались в Тунис в субботу.

Ранее эту информацию опровергли и в самом Тунисе. Как заявили в четверг представители правительства страны, "это абсолютная ложь, ни один из членов семьи Каддафи не пересекал границы с Тунисом". Днем ранее с аналогичным заявлением выступило и МВД страны.

Коснувшись судьбы главы совета директоров Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганема, который якобы, согласно данным Al Jazeera, также бежал в Тунис, Каим назвал все эти слухи домыслами. "Ганем находится на своем посту, на рабочем месте, - сказал ливийский дипломат агентству Reuters. - Если он уехал из страны, то вернется".

На этом фоне польское радио сообщило, что супруга и дочь Каддафи могут попросить политическое убежище в Польше. МИД этой страны пока ничего не комментирует. В сообщении тех же арабских каналов и западных агентств подчеркивается, что на членов семьи Каддафи распространяются санкции ООН и им запрещен въезд в большинство стран.

И, наконец, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил надежду, что ливийский лидер Муаммар Каддафи последует примеру своих родственников и уедет за границу, пишет газета Corriere della Sera, на которую ссылается "Интерфакс". "Будем надеяться, что Каддафи откажется от власти и уедет из страны", - отметил министр. Так он прокомментировал слухи о бегстве из Ливии ближайших родственников Каддафи.