Видный предприниматель, инициатор создания оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов задержан утром сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией
 
Видный предприниматель, инициатор создания оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов задержан утром сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией
avesta.tj

Видный предприниматель, инициатор создания оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов задержан утром сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Об этом сообщил глава ведомства Фаттох Саидов.

Это произошло по прилету в Душанбе из Франции, где оппозиционер находился в служебной командировке. "Задержание Зайда Саидова не связано с его политической деятельностью, он обвиняется в совершении тяжких уголовных преступлений, в том числе в мошенничестве, взяточничестве, злоупотреблении служебным положением", - отметил глава агентства и однофамилец задержанного.

Сам бизнесмен ранее заявлял ранее местным СМИ, что обвинения в его адрес "носят заказной характер" и связаны с его решением о приходе в "большую политику", прежде всего с решением о создании политической партии. "Это - попытка моей дискредитации, других причин я не вижу",- заметил Саидов, подчеркнув, что "он невиновен и обязательно вернется на родину по окончании командировки".

Объявляя об учреждении партии "Новый Таджикистан" в начале апреля, бизнесмен отмечал, что "главная цель новой политической силы - объединение усилий нарождающегося в стране среднего класса, экономистов, разработка и продвижение эффективных экономических реформ, вывод страны из экономической стагнации".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, спустя месяц, в преддверии ожидаемой регистрации инициативная группа "Нового Таджикистана" выступила перед представителями СМИ с заявлением о "фактах давления и угроз со стороны неизвестных лиц". 11 мая в доме и офисе компании, принадлежащей Саидову, начались обыски, санкционированные генпрокуратурой. В тот же день пресс-центр душанбинской прокуратуры через правительственное агентство "Ховар" распространил заявление о возбуждении уголовного дела "по факту многоженства".