В Риге проживает русских больше, чем латышей
 
В Риге проживает русских больше, чем латышей
Архив NEWSru.com

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, в Риге русских проживает по-прежнему больше, чем представителей других национальностей, в том числе латышей.

В Риге сейчас насчитывается 747 тыс. 157 постоянных жителей, в том числе 309 тыс. 992 латыша (41,5% от всего населения города) и 324 тыс. 610 русских (43,5%), сообщили во вторник в ЦСУ.

При этом, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга недавно выступила с резким заявлением в адрес русскоязычных жителей республики, которые не являются ее гражданами и не говорят по-латышски. По ее убеждению, они либо должны выучить местный язык, либо покинуть пределы страны.

Президент Латвии признала, что в стране проживает значительная часть русскоговорящих, большая часть из которых являются "негражданами" этой республики.

По словам Вайры Вике-Фрейберги, в Латвии по конституции есть лишь один официальный язык - латышский, и власти не намерены изменять соответствующую статью основного закона республики. Поэтому, по ее мнению, "негражданам" Латвии следует натурализоваться.

"Если кому-то не нравится независимая Латвия, то граница открыта, никого силой мы здесь не держим", - заявила президент.

Кроме того, в латвийской столице проживают 4,6% белорусов, 4,1% украинцев, 2,1% поляков, 1% евреев, 0,8% литовцев, 0,2% цыган, 0,1% эстонцев и еще 2,1% - представители других национальностей, передает 'Интерфакс'.

В 1935 году 63% населения Риги составляли латыши, 11,3% - евреи и 7,4% - русские. В 1989 году латыши составляли 36,5% населения города, а русские - 47,3%.