Правительство Германии готовит вакцину против оспы для всех берлинцев
 
Правительство Германии готовит вакцину против оспы для всех берлинцев
RTV International

В Берлине началась подготовка к возможным терактам с использованием возбудителя оспы. Еще в августе прошел семинар для окружных врачей Берлина, на котором им пришлось освежить свои знания об опасных последствиях, связанных с этим заболеванием. Если дело в столице дойдет до реальной угрозы, для борьбы с оспой потребуется 3000 врачей, чтобы своевременно привить 3,4 млн. граждан.

"У нас есть действенный план на случай угрозы эпидемии", - сказала в понедельник Розвита Штайнбреннер, представитель управления здравоохранения сената - правительства Берлина. Об этом во вторник пишет немецкая газета Berliner Zeitung, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Каждый врач ежедневно должен будет прививать около 400 человек. Прививка может защитить человека от заболевания оспой, даже если она сделана в течение четырех суток после контакта с вирусом.

Оспа - это очень заразное и опасное для жизни инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Правда, 8 мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения объявила землю свободной от оспы. Тем не менее, в мире официально еще существует две лаборатории, в которых хранятся вирусы оспы: в Атланте (США) и в Новосибирске (Россия). Поскольку нельзя исключить, что у террористов имеются возбудители оспы, правительство Германии обратилось к федеральным землям с тем, чтобы они приобрели вакцину для всех 80 млн. граждан ФРГ.

Сколько вакцины уже приобретено для Берлина, в управление здравоохранения сената говорить не захотели, сославшись на необходимость сохранение данной информации в тайне. Тем не менее, из ответа федерального министерства здравоохранения на запрос Бундестага следует, что в настоящий момент в Германии имеется вакцина для 24 млн. человек. До весны 2003 года резерв должен быть увеличен до 35 млн. единиц.

Член берлинского правительства Эрхард Кертинг (СДПГ) сказал: "У нас по-прежнему нет достоверной информации о возможных терактах в Берлине, однако полностью их исключить нельзя". После предания гласности магнитофонной записи с посланием Усамы бен Ладена полиция "еще активнее стала проводить свои разведывательные мероприятия".