Единый кандидат Национального совета оппозиционных партий на пост президента Грузии, 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе начинает предвыборную кампанию
 
Единый кандидат Национального совета оппозиционных партий на пост президента Грузии, 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе начинает предвыборную кампанию
Reuters

Единый кандидат Национального совета (НС) оппозиционных партий на пост президента Грузии, 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе начинает в понедельник кампанию к выборам, намеченным на 5 января 2008 года.

Представители НС заявляют, что хотя официально указ о проведении выборов еще не издан, но президент Грузии "Михаил Саакашвили фактически уже начал предвыборную кампанию, проводя встречи с разными слоями населения". Поэтому, заявляют лидеры НС, единый кандидат от НС Гачечиладзе "также решил начать предвыборную кампанию, которая охватит все районы Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Гачечиладзе "своими важнейшими задачами считает создание независимого правосудия и решение социально-экономических проблем". Он отмечает, что "является приверженцем курса на вступление Грузии в НАТО" и в то же время высказывается за "нормализацию грузино-российских отношений на основе принципов паритетности, взаимного уважения и соблюдения международно признанных границ Грузии".

Саакашвили 8 ноября заявил, что решил назначить досрочные выборы президента на 5 января 2008 года. По Конституции необходимо, чтобы действующий президент за 45 дней до их проведения подал в отставку. Ожидается, что это произойдет 22 ноября, после чего временно обязанности президента будет выполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе - второе по рангу лицо в государстве.

На пост президента кроме Саакашвили и Гачечиладзе будут баллотироваться: лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые", 43-летний депутат Давид Гамркелидзе; лидер оппозиционной Лейбористской партии, 49-летний Шалва Нателашвили и известный ученый-экономист Гия Майсашвили.

Накануне Саакашвили призвал ОБСЕ направить в Грузию "как можно больше наблюдателей для мониторинга подготовки и проведения выборов". Он сказал: "Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ направила сотни, а если нужно, и тысячи наблюдателей на выборы в Грузию. Это важно особенно в условиях, когда против руководства Грузии определенные силы внутри и за ее пределами запустили огромную машину для того, чтобы представить Грузию как нестабильную страну, которая якобы не может провести демократические выборы".

Сегодня же президент Саакашвили представит парламенту кандидатуры 37-летнего бизнесмена и банкира Ладо Гургенидзе на пост премьер-министра и нового состава правительства. Сначала кандидатуры будут рассмотрены комитетами и фракциями, затем - на бюро, после этого на сессии парламента. Все эти процедуры должны быть пройдены максимум в течение семи дней. Хотя, как ожидается, они будут осуществлены за 2-3 дня, т. е. до 22 ноября. В парламенте значительное большинство мест имеет правящая партия, поэтому никто не сомневается в том, что Гургенидзе и новое правительство будут утверждены.

16 ноября Саакашвили заявил: "Зураб Ногаидели успешно работал на посту премьер-министра (с февраля 2005 года), но в последнее время у него возникли определенные проблемы со здоровьем, и он не мог работать в полную нагрузку (в июне Ногаидели была проведена в США операция на сердце), поэтому он решил уйти с поста".

Второй причиной смены главы правительства Саакашвили назвал "необходимость новой энергии и новой силы для проведения реформ и социально-экономических программ". Он сказал, что Гургенидзе "успешно справится с работой премьер-министра".