Британская королевская чета отметила "бриллиантовую" свадьбу
 
Британская королевская чета отметила "бриллиантовую" свадьбу
Daily Mail

В Вестминстерском аббатстве в Лондоне в понедельник прошла праздничная церковная служба по случаю "бриллиантовой" свадьбы королевы Великобритании Елизаветы Второй и ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа.

Венчание 20 ноября 1947 года тогда еще принцессы Елизаветы и морского офицера, греческого принца Филиппа в этом аббатстве стало символом возвращения британского общества к нормальной жизни после Второй мировой войны. Спустя 60 лет королевская чета вновь посетила Вестминстерское аббатство, чтобы отметить 60-летний юбилей бракосочетания. Елизавета II установила очередной рекорд в истории британской короны - так долго никто из монархов в браке не состоял.

Торжественная церемония транслировалась по британскому телевидению в прямом эфире. Ровно в 11:30 по Гринвичу (14:30 мск) королевская чета прибыла в Вестминстерское аббатство и заняла отведенные для них места. Елизавета II была одета в нарядный белый костюм и такого же цвета шляпку с украшением из перьев, в руке у нее была неизменная черная сумочка. Герцог Эдинбургский появился на службе в строгом черном пальто с белым платочком в нагрудном кармане. В церковь прибыли также все дети Елизаветы и Филиппа - три сына, дочь и семь внуков.

После приветственных гимнов, исполненных солистами церковного хора, старший внук Елизаветы и Филиппа 25-летний принц Уильям прочел отрывок из Евангелия от Иоанна. Вслед за этим слово взял глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский. Он благословил королеву и ее супруга и пожелал им долгих и счастливых лет жизни на благо семьи и британской монархии. Приглашенная на церемонию известная британская актриса Джуди Денч прочла специально написанное по случаю юбилея стихотворение придворного поэта-лауреата Эндрю Моушна, сообщает РИА "Новости".

Всего в торжественной церемонии приняли участие около 2 тысяч гостей, включая премьер-министра страны Гордона Брауна с супругой, а также представителей королевских домов разных стран. Среди гостей - родственники герцога Эдинбургского из Германии, которых не пригласили 60 лет назад на саму свадьбу, поскольку тогда в британском обществе, только-только оправившемся от Второй мировой войны, все еще были сильны антигерманские настроения. В числе приглашенных также несколько семейных пар, которые сочетались браком в один день с Елизаветой и Филиппом, 20 ноября 1947 года.

Королевский двор Великобритании обнародовал 60 интересных фактов супружеской жизни королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа - от обстоятельств их знакомства до места, где они провели первую брачную ночь, сообщает ФактNews. Букингемский дворец открыл специальный веб-сайт, где можно отправить поздравление королеве и ее супругу, узнать историю их жизни и увидеть фотолетопись счастливых моментов жизни королевской четы. Там же можно прочитать и список из 60 интересных фактов - по числу лет, прожитых супругами вместе.

60 лет назад Букингемский дворец планировал скромные свадебные торжества в одном из королевских замков. Однако, по настоянию тогдашнего премьер-министра Клемента Эттли, торжества были перенесены в Вестминстерское аббатство. О трудностях послевоенного времени свидетельствует тот факт, что тогда еще принцесса Елизавета приобрела свое подвенечное платье в обмен на полагавшиеся ей талоны на одежду, так как в стране действовала жесткая система рационирования продуктов питания и одежды. Кстати, в качестве одного из свадебных подарков принцесса получила шерстяные чулки, столь ценимые в условиях экономии топлива, отмечает ИТАР-ТАСС.

Свадьба принцессы Елизаветы и принца Филиппа шесть десятилетий назад стала важным событием в жизни тогдашнего британского общества, тяжело выходившего из Второй мировой войны. Особая праздничная атмосфера бракосочетания и последовавшие затем по всей стране массовые народные гулянья ознаменовали наступление новой, мирной эры.

После окончания сегодняшней службы 81-летняя королева и 86-летний герцог открыли новую мемориальную табличку на Парламентской площади с описаниями окружающих достопримечательностей.

Во вторник, 20 ноября, счастливые супруги отбудут с частным визитом на Мальту, где вдвоем отметят "бриллиантовую" годовщину свадьбы и проведут "второй медовый месяц". Шесть десятилетий назад именно на этом средиземноморском острове они завершили первый месяц своей супружеской жизни. На этом острове, который тогда был британским владением и важным военно-морским форпостом, принцесса Елизавета и принц Филипп жили в 1949-1951 годах. Молодой принц тогда продолжал свою службу в королевских ВМС.