Президент Пакистана Первез Мушарраф дал избирательной комиссии страны поручение провести парламентские выборы 8 января, однако не сказал, будет ли до тех пор отменено чрезвычайное положение
 
Президент Пакистана Первез Мушарраф дал избирательной комиссии страны поручение провести парламентские выборы 8 января, однако не сказал, будет ли до тех пор отменено чрезвычайное положение
НТВ

Президент Пакистана Первез Мушарраф дал избирательной комиссии страны поручение провести парламентские выборы 8 января, однако не сказал, будет ли до тех пор отменено чрезвычайное положение, сообщает Reuters. "Если на то будет воля Аллаха, всеобщие выборы в стране пройдут 8 января", - заявил Мушарраф в воскресенье вечером. Окончательные списки кандидатов должны быть согласованы к 18 декабря.

Одновременно с этим Верховный суд признал, что Мушарраф, в октябре одержавший победу на президентских выборах, имеет право вновь возглавить страну, передает Sky News. Суд отмел пять из шести возражений против избрания Мушаррафа. Шестой вопрос будет рассмотрен позже на этой неделе. Как напоминает телеканал, Верховный суд состоит из юристов, назначенных самим Первезом Мушаррафом.

Против чрезвычайного положения, введенного в стране 3 ноября, активно выступают оппозиционеры и представители США. В субботу вечером заместитель госсекретаря Джон Негропонте предупредил пакистанского президента, что режим чрезвычайного положения "несовместим" со свободным волеизъявлением. В то же время дипломат постарался не подвергать лидера страны чрезмерной критике, поскольку американская администрация рассматривает его как ценного союзника в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой". По утверждениям Мушаррафа, чрезвычайное положение призвано помочь в борьбе с исламистами.

Экстренные меры, одобренные правительством, вызывают недовольство пакистанской оппозиции. Лидер антиправительственной Партии пакистанского народа и бывшая премьер-министр Беназир Бхутто ранее заявила, что будет бойкотировать парламентские выборы и призвала население поддержать акции протеста.

Одновременно с общенациональным голосованием состоятся выборы в ассамблеи Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП), Пенджаба, Синда и Белуджистана, информирует ИТАР-ТАСС. В воскресенье в полночь были распущены ассамблеи провинций Синд, Пенджаб и Белуджистан. Ассамблея в СЗПП была распущена еще в октябре. В понедельник в административных центрах провинций состоятся церемонии приведения к присяге глав переходных правительств.