Члены "Другой России" атаковали в Лондоне голландское посольство и вымазали "кровью" портрет короля Нидерландов
 
Члены "Другой России" атаковали в Лондоне голландское посольство и вымазали "кровью" портрет короля Нидерландов
youtube.com

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" устроили акцию протеста около посольства Нидерландов в Лондоне, требуя тщательнее расследовать обстоятельства смерти оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в депортационном центре, сообщает член исполкома партии "Другая Россия" Александр Аверин в своем Twitter.

"Нацбол Айо Бенес закидал посольство Голландии в Лондоне файерами, требуя расследования смерти Александра Долматова и компенсации его матери", - заявил он. Нацбол отметил, что одним из требований также было наказать правоохранительные органы Голландии незаконное помещение Долматова в депортационную тюрьму. По словам члена партии Александра Аверина, никто из протестующих задержан не был, передает "Интерфакс".

Другой представитель "Другой России" Сергей Аксенов написал в своем "Живом Журнале": "В Лондоне сторонники "Другой России" и левые активисты потребовали от короля Нидерландов Виллема-Александра наказать виновных в гибели Александра Долматова и выплатить компенсацию его матери. В акции у посольства Нидерландов участвовали нацболы из Латвии: Бенес Айо, Раймонд Крумголд, а также политический беженец из России Евгений Легедин".

Также на YouTube было опубликовано видео, на котором видно, как портрет короля Виллема-Александра поливают чем-то красным, возможно, кетчупом, тем самым изображая брызги крови. При этом женский голос за кадром призывает человека, который брызгает чем-то красным на портрет, призывает быть аккуратным: "Стенки осторожно. Только чтобы на бумагу".

То, что протестующие забрасывали посольство дымовыми шашками, из видео не следует: один из представителей "Другой России" просто держит шашку в руке. Отметим также, что, по данным на 23:30 по московскому времени, ни голландские, ни британские СМИ не обратили внимания на этот инцидент.

Почему активисты "Другой России" столь упорно пытаются добиться внимания именно короля Нидерландов, не известно. Ранее члены этой незарегистрированной партии бросили помидор в сторону Виллема-Александра и его супруги королевы Максимы во время их визита в Россию. Их арестовали за мелкое хулиганство на 15 и 10 суток.

Активист "Другой России" Александр Долматов участвовал в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. После того, как начались задержания по делу о массовых беспорядках, Долматов, в квартире которого прошел обыск, выехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. В декабре нидерландские власти ему отказали. Его поместили в депортационную тюрьму при аэропорте Роттердама. 17 января Долматов скончался, по официальным данным, в результате самоубийства.