В столице Филиппин Маниле в четверг произошли столкновения между полицией и сотнями демонстрантов, протестующих против проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Сначала стражи порядка применили водометы для разгона митингующих. По данным агентства, акция протеста проходила примерно в километре от здания, куда утром начали прибывать мировые лидеры на утреннюю сессию саммита
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице Филиппин Маниле в четверг произошли столкновения между полицией и сотнями демонстрантов, протестующих против проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Reuters
 
 
 
Сначала стражи порядка применили водометы для разгона митингующих. По данным агентства, акция протеста проходила примерно в километре от здания, куда утром начали прибывать мировые лидеры на утреннюю сессию саммита
Reuters
 
 
 
Когда же протестующие попытались приблизиться к международному пресс-центру саммита, полиция преградила им путь. Завязалась потасовка
Reuters

В столице Филиппин Маниле в четверг произошли столкновения между полицией и сотнями демонстрантов, протестующих против проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Сначала, как сообщает Reuters, стражи порядка применили водометы для разгона митингующих. По данным агентства, акция протеста проходила примерно в километре от здания, куда утром начали прибывать мировые лидеры на утреннюю сессию саммита.

Когда же протестующие попытались приблизиться к международному пресс-центру саммита, полиция преградила им путь. Завязалась потасовка. По данным филиппинской газеты Inquirer, в результате столкновений по меньшей мере 28 демонстрантов получили ранения, восемь из них были доставлены в больницу.

Накануне сообщалось, что в Маниле более 200 человек приняли участие в акции протеста против проведения саммита. Демонстранты выкрикивали антиглобалистские и антикапиталистические лозунги. Они также сожгли модель Земли с надписью "АТЭС", передает ТАСС. Участники протестов, среди которых были студенты и рабочие, прошлись маршем по центральной улице филиппинской столицы.

В четверг в Маниле состоятся два пленарных заседания саммита АТЭС, на которых будут обсуждаться вопросы углубления региональной экономической интеграции, а также пути решения демографических и экологических проблем. По итогам участники форума примут Декларацию лидеров экономик АТЭС.

Россию на саммите представляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Изначально в форуме должен был принимать участие президент РФВладимир Путин, однако, как объявили в Кремле, в итоге было принято решение, что для "оптимизации графиков поездок высшего руководства страны" в Манилу отправится глава правительства.

Прибыв во вторник на Филиппины сразу после того, как ФСБ объявила, что причиной крушения российского самолета A321 в Египте стал теракт, Медведев произнес речь, в которой обвинил Запад в желании блокировать Россию в то время, когда необходимо объединять усилия пред лицом террористических угроз.

Медведев в четверг примет участие в работе заключительного дня саммита АТЭС. Как ранее сообщил ТАСС источник в российской делегации, в четверг состоятся два заседания и рабочий завтрак лидеров. По словам собеседника агентства, речь прежде всего пойдет о выработке мер, способных стать эффективным ответом на увеличивающийся разрыв в уровне доходов различных слоев населения, сбои в хозяйственной деятельности при природных катаклизмах, ослабление продовольственной безопасности. Отдельное внимание будет уделено вопросам содействия выходу микро-, малого и среднего предпринимательства на международные рынки, поощрения торговли услугами, стабилизации финансовой ситуации в регионе.

В российской делегации отмечают, что РФ намерена наращивать всестороннее взаимодействие со странами АТР в интересах решения задач социально-экономического развития, прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Как ожидается, глава кабмина РФ подведет итоги работы в Маниле, ответив на вопросы журналистов. Затем он вылетит в Малайзию, где примет участие в Восточноазиатском саммите.

В настоящее время в форуме АТЭС участвуют 21 страна и территорияАзиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Австралия, Бруней, Вьетнам,Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика,Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония. В 2016 году председательство в АТЭС перейдет к Перу.

Президент РФ Владимир Путин в написанной к саммиту статье отметил, что Россия поддерживает действия форума АТЭС, "направленные на создание благоприятных условий для инвестиций в региональную систему транспортировки энергоресурсов, развитие интегрированных энергорынков, увеличение доли экологически чистых и возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа к низкоуглеродным технологиям".