Как отметил американский президент, невозможно добиться прекращения гражданской войны в Сирии ​без ухода Асада в отставку. По мнению Обамы, сирийский лидер не может вернуть легитимность своей власти
 
Как отметил американский президент, невозможно добиться прекращения гражданской войны в Сирии ​без ухода Асада в отставку. По мнению Обамы, сирийский лидер не может вернуть легитимность своей власти
Reuters

Президент США Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада или же "сохранить сирийское государство". Об этом Обама сказал во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Маниле, где оба лидера принимают участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как отметил американский президент, невозможно добиться прекращения гражданской войны в Сирии ​без ухода Асада в отставку. По мнению Обамы, сирийский лидер не может вернуть легитимность своей власти, сообщает АР. По словам главы США, целью последних дипломатических усилий его страны является создание таких условий, которые могли бы в конечном счете обеспечить политический переход к новой власти.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по прекращению сирийского конфликта, сообщила, что США с европейскими и арабскими союзниками ищут способ разрушить альянс России и Ирана, укрепивший позиции Асада. Один из источников сообщил, что, по мнению Вашингтона, в последнее время между Москвой и Тегераном усилилась напряженность по вопросу о будущем Сирии.

США рассматривают Иран как тормозящую силу в процессе урегулирования сирийского конфликта из-за более жесткой позиции по поводу будущего Асада, говорится в статье. Именно Иран наиболее заинтересован в сохранении сирийского лидера у власти и ​рассчитывает на поддержку в этом вопросе Москвы. Если Россия заключит с Ираном и Асадом какое-либо соглашение на этот счет, это подорвет надежды на международный консенсус, пишет WSJ.

Между тем АР отмечает, что комментарии Обамы в Маниле прозвучали на фоне появившейся у Вашингтона надежды, что Россия, возможно, начинает постепенно склоняться к идее будущего Сирии без Асада. На прошлой неделе пресса обсуждала признаки, свидетельствующие, по мнению журналистов, об изменении позиции Путина, который якобы больше не держится за Асада.

Немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на имеющийся в его распоряжении некий секретный документ, составленный Москвой по стратегии решения сирийского вопроса, сообщил, что президент РФ Владимир Путин не собирается в дальнейшем способствовать удержанию у власти Асада и, по всей видимости, готов выполнить главное требование Запада о его отставке.

Согласно этому плану, существование которого не подтверждено официально, Путин настаивает только на "недопущении прихода к власти в Сирии террористов". В решении сирийской проблемы глава РФ выступает за переговоры под эгидой ООН, целью которых являются "выборы и конституционная реформа" в Сирии, а также соблюдение прав всех этнических и конфессиональных групп в стране, говорилось в статье.

Не так давно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве никогда не говорили, что сохранение Асада у власти является для РФ "принципиальным моментом". В то же время дипломат предупредила, что смена режима в Сирии может стать катастрофой.

В минувший вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция России по судьбе Асада остается неизменной: по мнению Москвы, решать его будущее может только сирийский народ. "Позиция России о судьбе Асада заключается в том, что никто не может диктовать, уходить Асаду или нет, но будущее Асада и будущее руководство Сирии может определять только сирийский народ", - сказал Песков журналистам.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что в Москве рассчитывают на то, что Запад после серии крупных терактов перестанет увязывать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) с вопросом о судьбе президента Сирии.

Что касается самого Асада, то он явно не собирается в ближайшее время покидать свой пост. Как заявил сирийский лидер в интервью итальянскому телеканалу RAI, он не уйдет в отставку, пока не будет одержана победа над террористами ИГ. По мнению Асада, политические реформы в Сирии начнутся через полтора-два года после ликвидации ИГ. При этом он не исключил, что будет участвовать в грядущих выборах президента. По мнению сирийского лидера, для него было бы ошибкой остаться у власти без проведения выборов.